Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

Великая среда 24 апреля 2019 года: история, обычаи и приметы

Великая среда 24 апреля 2019 года: история, обычаи и приметы

Страстная среда — время особых молитв и раздумий. В это время верующие вспомнят о великой жертвенности и подлой измене, о любви и ненависти, о добре и зле и о том, как каждый выбирает свой путь.


Подготовка к Светлому Христову Воскресению идет полным ходом, и верующие духовно настраиваются на праздник: читают особые молитвословия, посещают церковь, готовятся к следующим дням, ведь каждый день Страстной недели по-особенному важен, и многое нужно учесть.

Великая среда в этом году наступит 24 апреля. Для каждого православного верующего, который всем сердцем любит Господа, это знаменательный день. В это время священнослужители призывают вспомнить о проповедях Христа, а еще о людях, которые были рядом с ним в конце его земного пути.

Великая среда: история этого дня

На церковной службе в Страстную среду прославляется женщина-грешница и порицается измена Иуды. Эти два евангельских события и становятся центром внимания в этот день.



Не прошло и недели после въезда Христа в Иерусалим, как события его жизни стали меняться радикальным образом. Со среды Мессия больше не проповедовал в храме, Он стал больше времени проводить со своими учениками, подготавливая их к важной миссии. Фарисеи выискивали способы уничтожить Христа, и в этом им помог сребролюбивый Иуда.

Будущую смерть Иисуса почувствовала некая женщина, в Библии называемая Марией. Одни апостолы называют ее грешницей, другие — просто Марией, некоторые источники склоняются к версии, что это была Мария Магдалина. Последовательница Христа признала в Нем истинного Бога и пришла просить о будущем спасении. Она принесла миро — драгоценное масло — и, разбив целый сосуд, вылила миро на голову Спасителя, омыв слезами его ноги, после чего вытерла их своими волосами. Апостолы возмутились тем, что она посмела прикасаться к Учителю. Иисус же спокойно сказал, что эта женщина осознала свои грехи и принесла все, что у нее было, чтобы получить благословение и очиститься.

Именно этот эпизод повествует нам о жертвенности, подвиге поклонения и очищения. Но в этот же день совершилось предательство. Проведя с Христом 3 года, видя его жизнь и чудеса, Иуда предал Господа.

Церковные и народные обычаи Великой среды

В Великую среду на храмовых богослужениях проводится параллель между грешницей, угодившей Господу, и близким другом, предавшим Его. Для празднования этого дня есть молитвенный порядок, который читает каждый православный перед походом в церковь для исповеди.



В среду верующие люди вспоминают 2 истории — о бесконечной любви и о неверности, — что подталкивает на размышления о своей судьбе и о проблемах выбора жизненного пути. Если имеются греховные мысли, священнослужители призывают молиться еще больше, искать внутри грех и искоренять его.

В этот торжественный день особенно почитаются цветы, которыми можно украсить свой дом. Все живое 24 апреля будет устремлено к красоте. И красота должна быть не только внешняя, но и внутренняя, выражающаяся в мыслях, действиях и богоугодных делах. Важно позаботиться о своих вещах, жилище, приготовиться к Великому четвергу.

Приметы Страстной среды:


Злость, бесчестность, дурные помыслы в такой день обернутся против грешника, лишив его поддержки Свыше.
Заготовленные в среду пасхальные яйца пролежат дольше и не потеряют своей свежести.
Если на улице все еще лежит снег, его можно собрать, растопить и полить этой водой все домашние цветы, чтобы сохранить их красоту и здоровье.
Веточки вербы, оставленные с Вербного воскресенья, станут оберегом для всей семьи. Их желательно поставить рядом с иконостасом.
В среду непременно нужно что-то протереть, соскоблить, почистить — это принесет мир и гармонию в дом.
Если умыться ледяной проточной водой, то уйдут все невзгоды. Разумеется, необходимо сопроводить этот ритуал специальными молитвами.

Добавлено: 23 апр 2019 в 06:53, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: dailyhoro

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга - 06:44

НАТО призывает вывести Россию войска из Крыма - 06:40

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 2019 года - 06:18

Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства» - 06:15

СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon - 06:14

Японская компания Panasonic приостановила торговые операции с Huawei - 06:13

Молитва на красную нить - 06:07

ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность - 06:04

На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР - 06:04

Мадуро обвинил Гуаидо в краже венесуэльской компании Citgo - 06:02

Сенатор Пушков предрекает крах «украинской мечты» - 06:02

Точная дата возвращения Boeing 737 MAX в эксплуатацию пока не назначена - 04:42

Когда читать заговоры, чтобы они работали - 04:26

Huawei заявила о возможности урегулирования ситуации с британской ARM - 04:10

Цены на нефть Brent за день упали почти на 2% - 04:05

Германия отверг планы США по санкциям против «Северного потока — 2» - 04:04

Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах - 04:04

7 признаков энергетического вампира - 04:01

Глава МИД Британии обвинит Россию в "глобальной" киберкампании - 04:00

Американский истребитель F-16 перекрасили под «цифровой» камуфляж Су-57 - 04:00

Министр обороны Украины выступил за переговоры с Россией - 02:52

Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма - 02:42

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях покупки С-400 - 02:35

Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская - 02:29