Актуально
Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Тиллерсон ответил на вопросы комитета нижней палаты Тиллерсон ответил на вопросы комитета нижней палаты Конгресса США, сообщают СМИ Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, деньгах и помощи Молитвы Николаю Чудотворцу о здравии, деньгах и помощи в делах Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов» Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Организатор «Евровидения» может ввести санкции против Исландии Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами На Донбассе с утра удерживается режим тишины На Донбассе с утра удерживается режим тишины Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и Эксперт оценил роль российских С-400 в конфликте Турции и США Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года

Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий

Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий

Коллектив ученых из Нидерландов, Италии, Швейцарии, Израиля и США под руководством Анны Мейер (Anne S. Meyer) предложил метод получения искусственного перламутра при помощи двух штаммов бактерий. По словам авторов, новый способ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с используемыми сейчас методами.

Природный перламутр состоит из кристаллов арагонита (пластинок карбоната кальция, имеющих 10-20 микрометров в ширину и 0,5 микрометра в толщину) и органического полимера. Кристаллы и биополимер расположены чередующимися слоями. Для получения синтетических аналогов такой структуры, по словам Анны Мейер, сейчас применяются технологии, требующие экстремальных температур, дорогостоящего оборудования, высоких давлений и применения опасных химических веществ, а в итоге помимо конечного продукта появляется большое количество отходов, которые необходимо утилизировать.

Новый метод состоит в том, что стеклянную или пластиковую пластинку погружают в раствор, содержащий бактерии Sporosarcina pasteurii, источник кальция и мочевину. Это запускает кристаллизацию арагонита. За один день таким образом ученые создавали слой перламутра толщиной в пять микрометров. Сейчас авторы работают над расширением своей методики, чтобы научиться покрывать слоем перламутра другие материалы, например, металл.

Получаемый перламутр состоит из биосовместимых материалов, что делает возможным применение его в медицине, например, для изготовления искусственных костей и имплантатов, в которых будут использованы уникальные механические свойства перламутра. «Например, если вы сломаете руку, вам могут вставить металлический штифт, который должен быть удален в ходе специальной операции после заживления кости. Штифт, сделанный из нашего материала, будет жестким и прочным, но вам не нужно будет его удалять», – объясняет Анна Мейер.

Анна Мейер также считает, что перламутр может стать идеальным материалом для строительства домов на Луне и на других планетах. Он весьма прочен и легок, а единственными необходимыми «ингредиентами» для его создания будут космонавты и небольшая пробирка с бактериями. «Луна содержит большое количество кальция в лунной пыли, так что кальций уже имеется. Космонавты привозят с собой бактерий и произодят мочу, и всё, что вам нужно для создания слоев карбоната кальция», – говорит Мейер.

Метод описан в научном журнале Small.


Добавлено: 24 апр 2019 в 16:11, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы - 18:17

РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге - 18:16

Авторы «Игры престолов» были готовы к критике финала сериала - 18:15

Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова - 18:05

Суд продлил арест экс-министра Абызова - 18:05

Главы МИД Белоруссии и РФ обсудят нефтяные вопросы - 18:05

Референдум о переговорах с Россией стал опросом - 18:05

Контактная группа РФ в Ливии опровергла слухи о ситуации в стране - 18:05

Трамп назвал экс-главу Госдепа тупым - 18:05

МИД РФ озабочен ситуацией в Ливии - 18:04

Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики - 18:04

Участника акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей - 18:04

Россияне поделились фото и видео технологий будущего от «Яндекс» - 16:55

Глава Пскова ушел в отставку - 16:54

«Оскар» и ковровая дорожка: в ВШМ СПбГУ вручат премию имени Питера Дракера - 16:53

Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения голоса - 16:48

Замминистра финансов Великобритании стал новым лидером палаты общин - 16:45

Депутаты предложили продлить программу материнского капитала до 2025 года - 16:41

ЕС призвал ограничить полномочия СБУ - 16:33

Госдума одобрила введение съемки техосмотра - 16:29

Эстонская ЖД надеется запустить скоростной электропоезд Таллин — Петербург - 16:21

Британская полиция проверяет подозрительный предмет в правительственном здании - 16:21

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч голосов - 16:18

Глава Украины Зеленский исключает возможность переговоров с Россией - 16:10