Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше ГПУ получила заявление клиентов Джулиани против Коломойского ГПУ получила заявление клиентов Джулиани против Коломойского

После долгих поисков в космосе был замечен ион гидрида гелия

После долгих поисков в космосе был замечен ион гидрида гелия

Ученые уже давно считали, что ионы гидрида гелия были первыми сложными молекулами, возникшими после Большого взрыва. Однако обнаружить присутствие их в космосе долго не удавалось. Теперь следы гидрида гелия были наконец-то замечены в одной планетарной туманности в созвездии Лебедя.

Положительно заряженный ион гидрида гелия состоит из атомов водорода и гелия и имеет формулу HeH+. Земным ученым удалось синтезировать эту молекулу в 1925 году. Поскольку атомы водорода и гелия составляли абсолютное большинство атомов возникших в эпоху первичного нуклеосинтеза после Большого взрыва (атомы лития составляли лишь около одной миллиардной доли), в первых звездах ожидалось возникновение из этих двух элементов гидрида гелия.

Авторы нынешнего исследования первыми в истории нашли гидрид гелия в космосе. Он был обнаружен в планетарной туманности NGC 7027, находящейся на расстоянии 3000 световых лет от Земли. Размер ее составляет всего 0,2 на 0,1 световых лет, что по меркам планетарных туманностей довольно мало, зато она очень яркая (видимая звездная величина 8,5). Туманность NGC 7027 весьма молода. Около 600 лет назад она возникла в результате сброса внешних слоев газовой оболочки крупной звездой, остаток этой звезды – белый карлик – находится в центре туманности.

Открытие было сделано при помощи Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA). Она базируется на специально оборудованном самолете Boeing 747SP, совершающем полеты на высоте до 13 700 метров. Самолет несет 2,7-метровый телескоп и другие приборы. Благодаря тому, что приборы находятся над слоями атмосферы, в которых сконцентрирована значительная доля водяного пара, они могут улавливать сигналы от молекул, излучение которых поглощается водяным паром. Всего инфракрасному телескопу SOFIA доступно около 85 % инфракрасной зоны спектра, что приближает его к возможностям космических телескопов. Важно, что приборы SOFIA дают очень высокое разрешение, и это позволяет отличать излучение гидрида гелия от других молекул с близкой длиной волны.

«Отсутствие доказательств существования гидрида гелия в локальной вселенной ставило под вопрос наше понимание химии ранней Вселенной, – комментирует результаты первый автор исследования Рольф Гюстен (Rolf G?sten) из Института радиоастрономии Общества Макса Планка. – Его обнаружение, о котором мы сообщаем, разрешает такие сомнения».

Итоги работы представлены в журнале Nature.


Добавлено: 24 апр 2019 в 13:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом - 20:14

Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии - 20:04

Еврокомиссия подтвердила визит Шефчовича в Россию - 20:04

Британский мобильный оператор отменил предзаказы на смартфоны 5G от Huawei - 20:04

Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста - 20:02

В Казани протестуют против строительства мечети - 20:02

Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни - 20:00

ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки - 18:58

Жертвой ДТП с автобусом в Италии стала русскоговорящий гид - 18:55

Посольство РФ сообщило о 19 пострадавших в ДТП с автобусом в Италии - 18:45

Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей - 18:41

В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы - 18:19

Россияне обсудили слова Алсу по поводу скандала на шоу «Голос. Дети» - 18:12

Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков - 18:06

Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах - 18:05

Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко - 18:05

Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе - 18:05

СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза» - 18:05

Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» - 18:02

Новое дело против Порошенко возбудили на Украине - 18:01

Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города - 16:53

Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей - 16:43

Зеленский раскритиковал президентское кресло - 16:38

Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского - 16:36

Последние новости
Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов