Комиссия по этике латвийского парламента одобрила снос Памятника Победы

Комиссия по этике латвийского парламента одобрила снос Памятника Победы

Комиссия по этике парламента Латвии поддержала снос памятника Освободителям Риги: коллективное заявление русскоязычных граждан о сохранении мемориала депутаты отвергли. Об этом сообщает агентство REGNUM.

Комиссия по этике поддержала дальнейший снос памятника советским солдатам, освободившим Латвию от нацистской оккупации. Инициатива принадлежит активисту Угису Полису, разместившем свою идею на платформе для общественных инициатив. Активист уверен, что памятник Освободителям «напоминает народу Латвии о страданиях в годы советской оккупации — убийствах, насилии, геноциде латышского народа».


Во время обсуждения этой инициативы прозвучало и предложение переименовать мемориальный комплекс в «мемориал советской оккупации». Попытки снести Памятник Победы возникали неоднократно: в 2016 году в парламент поступило предложение восстановить довоенную площадь на месте нынешнего парка Победы в Риге, что тоже предусматривало снос мемориала. 

Напомним, ранее в Европарламенте назвали «политиканским» решение о переводе всех школ Латвии, в том числе и русскоязычных, на латышский язык обучения. Латвийский суд признал такое решение законным несмотря на 40% русскоязычного населения. Корреспондент «Политики Сегодня» пообщался с русскими политическими активистами в Латвии: они рассказали о том, как и зачем в стране уничтожаются советские символы, дорогие русскому сообществу страны. 


По материалам: fapnews