МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве

МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве

Министерство внутренних дел РФ предлагает декриминализовать (то есть исключить из Уголовного кодекса) статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве — ст. 196 и ст. 197 УК РФ соответственно. Об этом на заседании президиума Общественного совета при МВД заявил один из руководителей ГУЭБиПК Андрей Семенов.

Он напомнил, что на практике обе эти статьи уже почти не используются, поскольку отсутствуют причины и условия для совершения преступлений, ими предусмотренных. По словам Семенова, МВД уже неоднократно поднимало вопрос об их исключении из УК РФ.

Действия предпринимателей, приводящие к преднамеренному банкротству, подпадают под другие статьи Уголовного кодекса — например, ст. 159 («Мошенничество») и ст. 160 («Присвоение или растрата»), передает ТАСС.

«Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем, согласно нашему законодательству, привлечение по статье 196 уже не требуется», — пояснил Семенов.

Его позицию поддержал заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев. Он уточнил, что уголовные дела по ст. 196 УК РФ сложно возбуждать и вести из-за проблем с «установлением выгодоприобретателя» — и, соответственно, трудностей при сборе доказательств вины.

По материалам: polit.ru