Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой

Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой

Ведущиеся с начала 2000-х годов наблюдения показывают, что ледяной покров Северного Ледовитого океана сокращается неравномерно. У берегов Евразии темпы потери льда оказываются выше, чем в Северной Америке. Теперь ученые сумели объяснить это явление, выявив роль циркуляции воздуха в регионе. Об их выводах сообщается в пресс-релизе Московского физико-технического института (МФТИ).

Исследование было международного проекта NABOS, посвященного климату Арктики. Предложенная авторами теория основана на материалах четырех экспедиций по Северному Ледовитому океану, проведенных в августе-сентябре 2003, 2005, 2013 и 2015 годов, а также на анализе спутниковых снимков. В работе приняли участие ученые из МФТИ, Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, МГУ, Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Гидрометцентра России и Института географии РАН. Один из авторов исследования климатолог Михаил Варенцов объясняет: «Дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктическом регионе. Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана».

Карта Арктики: розовым цветом заштрихован исследованный район в евразийской Арктике, зеленым — изученный участок на границе между евразийской и североамериканской Арктикой, похожий по условиям на последнюю. Ломаная черная линия показывает примерный маршрут четырех судоходных экспедиций в 2003–2015 годах с участием авторов исследования. Источник: Елена Хавина, пресс-служба МФТИ

Обнаруженный механизм исследователи назвали сезонной памятью океана, так как зимний ледяной покров зависит от атмосферных условий предыдущего лета. С 2000-х годов воздушные потоки замедляли летний прогрев океана в американской и ускоряли — в евразийской Арктике. В итоге осенью лед формировался с опозданием в недели и не достигал такой, как прежде, толщины и площади.

Помимо сокращения общей площади арктических льдов авторы исследования особо отмечают падение доли многолетнего льда. «Из-за частичного оттаивания летом из льда вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву», – говорит соавтор статьи аспирантка кафедры термогидромеханики океана МФТИ Елена Хавина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere.


Добавлено: 25 апр 2019 в 12:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга - 06:44

НАТО призывает вывести Россию войска из Крыма - 06:40

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая 2019 года - 06:18

Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства» - 06:15

СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon - 06:14

Японская компания Panasonic приостановила торговые операции с Huawei - 06:13

Молитва на красную нить - 06:07

ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность - 06:04

На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР - 06:04

Мадуро обвинил Гуаидо в краже венесуэльской компании Citgo - 06:02

Сенатор Пушков предрекает крах «украинской мечты» - 06:02

Точная дата возвращения Boeing 737 MAX в эксплуатацию пока не назначена - 04:42

Когда читать заговоры, чтобы они работали - 04:26

Huawei заявила о возможности урегулирования ситуации с британской ARM - 04:10

Цены на нефть Brent за день упали почти на 2% - 04:05

Германия отверг планы США по санкциям против «Северного потока — 2» - 04:04

Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах - 04:04

7 признаков энергетического вампира - 04:01

Глава МИД Британии обвинит Россию в "глобальной" киберкампании - 04:00

Американский истребитель F-16 перекрасили под «цифровой» камуфляж Су-57 - 04:00

Министр обороны Украины выступил за переговоры с Россией - 02:52

Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма - 02:42

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях покупки С-400 - 02:35

Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская - 02:29