Новости » Новости на сегодня » Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона

На сайте Livingstone Online, посвященном деятельности знаменитого британского миссионера и путешественника Давида Ливингстона (1813 – 1873), опубликован дневник Джейкоба Уэйнрайта (Jacob Wainwright) – представителя восточноафриканского народа яо. Рукопись содержит редкую информацию об участии африканцев в экспедициях Ливингстона, а также свидетельство очевидца о смерти путешественника в деревне Читабо (ныне Чипунду, Замбия). О публикации сообщает The Guardian.

Джейкоб Уэйнрайт родился на территории современного государства Малави. Имя, полученное им при рождении, неизвестно. Когда ему не было двадцати, он был захвачен арабскими работорговцами, но их корабль встретился в море с британцами, которые в то время уже начали борьбу с работорговлей. Юноша был освобожден и отвезен в Индию, где крестился и получил образование в школе Центрального миссионерского общества близ Бомбея. В 1871 году Уэйнрайт стал участником экспедиции Генри Стенли, целью которой было отыскать в Африке Ливингстона, о котором уже два года не было известий. После знаменитой встречи Стенли и Ливингстона 3 ноября 1873 года у озера Танганьика Джейкоб Уэйнрайт присоединился к Ливингстону, продолжившему свои экспедиции по восточной Африке. Рукописный дневник Уэйнрайта хранится в музее Ливингстона в городе Блайнтайр в Шотландии.

Профессор Адриан Висницки (Adrian Wisnicki), директор Livingstone Online говорит, что хотя дневники британских исследователей Африки XIX века сохранились в довольно большом количества, дневники сопровождавших их представителей неевропейских народов очень редки. Он также отмечает, что дневник Уэйнрайта показывает, как его автор, путешествуя с Ливингстоном, начинает видеть различные африканские культуры и местных жителей, с которыми он встречается, глазами европейского исследователя. Профессор Оливетт Отеле, изучающая историю африканцев, отметила: «Взгляды Джейкоба Уэйнрайта были взглядами благодарного человека. Европейцы спасли ему жизнь и дали ему образование. Он, конечно, верил, что они были посланы Богом, чтобы распространять Евангелие. Интернализированный колониализм не был редкостью среди «африканских европейцев», которые были сформированы под влиянием евроцентристских взглядов и религии в XVIII и XIX веках».

Уэйнрайнт сопровождал Ливингстона и в последнем походе, когда тот тяжело заболел малярией, и описал его смерть в дневнике. Путешественник умер, стоя на коленях возле своей кровати. Спутники похоронили его сердце в деревне Читамбо, а тело решили доставить на родину. Для этого его было необходимо забальзамировать. «У нас не было другого средства, кроме как засолить его тело, чтобы уберечь его от повреждения – пишет Уэйнрайт в дневнике. – И когда осмотрели его живот, ничего не нашли, кроме черной крови, а также были обнаружены истощенные легкие». Уэйнрайт с товарищами за девять месяцев донесли тело Ливингстона до порта Багамойо на берегу Индийского океана, а затем переправили в Англию. Джейкоб Уэйнрайт стал единственным африканцем среди несших гроб Ливингстона во время церемонии погребения в Вестминстерском аббатстве.


Добавлено: 25 апр 2019 в 15:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Посуда из IKEA оказалась токсичной

Посуда из IKEA оказалась токсичной

21 янв 03:14Экономика
Шведская компания IKEA отзывает свои дорожные кружки — посуда оказалась опасной для здоровья. Об этом говорится в заявлении компании. Речь идет о пластмассовых кружках Troligtvis, далее..
Генсек НАТО предупредил о способных заглянуть вглубь России беспилотниках

Генсек НАТО предупредил о способных заглянуть вглубь России беспилотниках

Первая система беспилотной воздушной разведки НАТО (Alliance Ground Surveillance, AGS), которую открыли на авиабазе Сигонелла в Италии, позволит заглянуть вглубь территории далее..
Испанский суд признал инвестиции Степана Черновецкого законными

Испанский суд признал инвестиции Степана Черновецкого законными

21 янв 14:10Украина
Испанские власти признали, что инвестиции Степана Черновецкого в страну и его деятельность в Испании были законными. Об этом Степан Черновецкий, глава инвестиционной компании далее..
Итальянская мафия сегодня: как она связана с футболом, наркотиками, политиками и кто главный

Итальянская мафия сегодня: как она связана с футболом, наркотиками, политиками и кто главный

В начале января бывший форвард туринского "Ювентуса" и сборной Италии Фабрицио Микколи был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Футболист слишком близко общался с авторитетными далее..
Лиза Пескова рассказала об отношениях с мачехой Татьяной Навкой

Лиза Пескова рассказала об отношениях с мачехой Татьяной Навкой

20 янв 23:10Шоу-бизнес
В начале декабря на YouTube-канале Forbes вышло большое интервью, героинями которого стали дочери миллиардера Олега Тинькова, титулованного российского теннисиста Евгения далее..
«Был уверен, что победим»: Тимур Гайдуков надеялся до последнего побороть рак

«Был уверен, что победим»: Тимур Гайдуков надеялся до последнего побороть рак

21 янв 00:05Шоу-бизнес
Несмотря на позитивные прогнозы врачей, сбор средств и интенсивное лечение артист не смог справиться с тяжелой болезнью. По словам друзей, с начала января Тимур Гайдуков стал далее..



Лента новостей
Нападение ротвейлера на женщину в Одессе: полиция рассказала новые подробности

В Житомире в мусорнике нашли "ничейные" гранатометы (фото)

В деле о гибели подростка под Киевом появились новые детали

Полиция Амстердама отобрала ребенка у "неадекватного" украинца, прибывшего из Бразилии

Крушение танкера Delfi под Одессой: специалисты предупредили о новой опасности

Диана Шурыгина с бойфрендом потратили 600 тысяч на отдых в Финляндии

Вилла с пристанью, клиника в Майами: как жена Джигана готовится к четвертым родам

Конкурс: кто идет на премьеру фильма "Миллион мелких осколков"

Россия обогнала Украину в международном рейтинге

Белоруссия нашла замену российской нефти

Куратор цен на бензин при Медведеве покинет правительство

Новые «Звездные войны» признали худшим фильмом франшизы

В самый большой бассейн на Северном Кавказе запретили пускать женщин

"Очень постарела": изменившуюся Семенович сравнили с пьющей женщиной

Внешний долг РФ достиг $481 млрд

Украину больше не интересует таможенный союз с ЕС

Импичмент Трампа: Сенат начинает судебный процесс

Стал известен пол ребенка Саши Черно и Иосифа Оганесяна

Экс-супруга олигарха Фархада Ахмедова подает в суд на сына

Алену Водонаеву предложили оштрафовать на 100 млн за высказывание о «быдле»

Скабеева прокомментировала идею Володина наказать Водонаеву штрафом

Перечислены опасности зарядки смартфона в общественных местах