Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше ГПУ получила заявление клиентов Джулиани против Коломойского ГПУ получила заявление клиентов Джулиани против Коломойского

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона

На сайте Livingstone Online, посвященном деятельности знаменитого британского миссионера и путешественника Давида Ливингстона (1813 – 1873), опубликован дневник Джейкоба Уэйнрайта (Jacob Wainwright) – представителя восточноафриканского народа яо. Рукопись содержит редкую информацию об участии африканцев в экспедициях Ливингстона, а также свидетельство очевидца о смерти путешественника в деревне Читабо (ныне Чипунду, Замбия). О публикации сообщает The Guardian.

Джейкоб Уэйнрайт родился на территории современного государства Малави. Имя, полученное им при рождении, неизвестно. Когда ему не было двадцати, он был захвачен арабскими работорговцами, но их корабль встретился в море с британцами, которые в то время уже начали борьбу с работорговлей. Юноша был освобожден и отвезен в Индию, где крестился и получил образование в школе Центрального миссионерского общества близ Бомбея. В 1871 году Уэйнрайт стал участником экспедиции Генри Стенли, целью которой было отыскать в Африке Ливингстона, о котором уже два года не было известий. После знаменитой встречи Стенли и Ливингстона 3 ноября 1873 года у озера Танганьика Джейкоб Уэйнрайт присоединился к Ливингстону, продолжившему свои экспедиции по восточной Африке. Рукописный дневник Уэйнрайта хранится в музее Ливингстона в городе Блайнтайр в Шотландии.

Профессор Адриан Висницки (Adrian Wisnicki), директор Livingstone Online говорит, что хотя дневники британских исследователей Африки XIX века сохранились в довольно большом количества, дневники сопровождавших их представителей неевропейских народов очень редки. Он также отмечает, что дневник Уэйнрайта показывает, как его автор, путешествуя с Ливингстоном, начинает видеть различные африканские культуры и местных жителей, с которыми он встречается, глазами европейского исследователя. Профессор Оливетт Отеле, изучающая историю африканцев, отметила: «Взгляды Джейкоба Уэйнрайта были взглядами благодарного человека. Европейцы спасли ему жизнь и дали ему образование. Он, конечно, верил, что они были посланы Богом, чтобы распространять Евангелие. Интернализированный колониализм не был редкостью среди «африканских европейцев», которые были сформированы под влиянием евроцентристских взглядов и религии в XVIII и XIX веках».

Уэйнрайнт сопровождал Ливингстона и в последнем походе, когда тот тяжело заболел малярией, и описал его смерть в дневнике. Путешественник умер, стоя на коленях возле своей кровати. Спутники похоронили его сердце в деревне Читамбо, а тело решили доставить на родину. Для этого его было необходимо забальзамировать. «У нас не было другого средства, кроме как засолить его тело, чтобы уберечь его от повреждения – пишет Уэйнрайт в дневнике. – И когда осмотрели его живот, ничего не нашли, кроме черной крови, а также были обнаружены истощенные легкие». Уэйнрайт с товарищами за девять месяцев донесли тело Ливингстона до порта Багамойо на берегу Индийского океана, а затем переправили в Англию. Джейкоб Уэйнрайт стал единственным африканцем среди несших гроб Ливингстона во время церемонии погребения в Вестминстерском аббатстве.


Добавлено: 25 апр 2019 в 15:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом - 20:14

Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии - 20:04

Еврокомиссия подтвердила визит Шефчовича в Россию - 20:04

Британский мобильный оператор отменил предзаказы на смартфоны 5G от Huawei - 20:04

Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста - 20:02

В Казани протестуют против строительства мечети - 20:02

Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни - 20:00

ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки - 18:58

Жертвой ДТП с автобусом в Италии стала русскоговорящий гид - 18:55

Посольство РФ сообщило о 19 пострадавших в ДТП с автобусом в Италии - 18:45

Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей - 18:41

В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы - 18:19

Россияне обсудили слова Алсу по поводу скандала на шоу «Голос. Дети» - 18:12

Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков - 18:06

Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах - 18:05

Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко - 18:05

Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе - 18:05

СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза» - 18:05

Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» - 18:02

Новое дело против Порошенко возбудили на Украине - 18:01

Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города - 16:53

Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей - 16:43

Зеленский раскритиковал президентское кресло - 16:38

Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского - 16:36

Последние новости
Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов