Новости » Новости на сегодня » Россия с паспортами в Донбассе лишь повторила за Венгрией в Закарпатье

Россия с паспортами в Донбассе лишь повторила за Венгрией в Закарпатье

Россия с паспортами в Донбассе лишь повторила за Венгрией в Закарпатье

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Казалось бы, давно ожидаемое событие, и для Украины после раздачи на ее территории паспортов Венгрии, Румынии и Польши, даже вполне привычное. Но именно оно вызвало мгновенную бурную реакцию в Киеве.

«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. Таким образом Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает оккупационной власти менять гражданство жителей оккупированных территорий», - заявил Петр Порошенко.

И не случайно. Если наложить нынешний политический фон и некоторые внешнеполитические особенности на «решение Путина», то мы увидим, что Москва начинает реализовывать новую концепцию воздействия на Украину.

О ней мы сегодня и поговорим.


Нюансы указа

Этого указа ждали давно. Еще во время прошлогодней «прямой линии с президентом» Владимир Путин пообещал, что он решит данный вопрос и даст команду подготовить для этого соответствующую базу. Оставалась лишь интрига, кто именно будет включен в этот самый список на получение российского паспорта по ускоренной процедуре.

А сколько слухов это породило на территориях самих ДНР и ЛНР... Тьму. Говорили, что российские паспорта будут раздавать прямо на границе. Доходило до того, что чуть ли не печататься они будут на территориях ДНР и ЛНР и что соответствующее оборудование туда уже завезено.

Что с них возьмешь, слухи есть слухи. Хотя, как мы увидим ниже, не такие уж они и безобидные. Между тем, некоторые нюансы указа Путина весьма примечательны.

Сам указ с точки зрения международной юридически практики выверен идеально. Что бы там ни говорил пока еще президент Украины, никто не может запрещать президенту России принимать в собственное гражданство людей, которые этого хотят. Причем, на своей территории и в соответствии с собственным законодательством. Если бы пан Порошенко вспомнил исторические примеры, то увидел бы, что ничего нового в этом плане указ Путина не несет.


А если бы он еще вспомнил, как еще недавно на территории Украины (!) открыто раздавались карты поляка и паспорта Венгрии и Румынии, и вспомнил бы свою собственную реакцию на эти события, то впору говорить о двойных стандартах именно Киева. Петр Порошенко не называл это ни разу актом агрессии, более того, первое время он и его предшественники старались даже не замечать, а возмущаться начали только тогда, когда на эту тему начали «спекулировать пророссийские СМИ». Режим Порошенко понимал, что дальнейшее игнорирование «агрессивных действий», Польши, Венгрии и Румынии и пристальное внимание на аналогичные (будущие) действия России, выглядят, как минимум глупо.

Что еще очень примечательно. Указ президента России в формулировках, выдержан в полном соответствии с украинским законодательством, где территории ДНР и ЛНР названы «отдельные территории Донецкой и Луганской областей». И это тоже говорит о том, что Москва особое внимание уделяет тому, чтобы у Киева не было ни одного юридически обоснованного варианта апеллировать к международному сообществу. А потому даже американская реакция на указ гораздо более сдержанная:

«Это решение России по выдаче паспортов носит весьма провокационный характер и взято из «оккупационного плана», оно подрывает попытки имплементировать Минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины», - Курт Волкер.


Новая стратегия Кремля

Что еще бросается в глаза. Дата выхода указа. Создается впечатление, что его сознательно отодвигали до окончания украинской президентской компании. Между тем, к подготовке по его будущей реализации Москва приступила еще зимой, а потому можно говорить о том, что это часть новой стратегии Кремля, которая начала бы осуществляться вне зависимости от результатов президентской гонки. Причем, плана поэтапного, и с гораздо более глобальными целями, нежели те, о которых сегодня говорят сегодня.

В российских СМИ уже появилась информация, что нынешний указ Владимира Путина, только первый пробный шаг, после которого последует второй - в отношении всех жителей Донецкой и Луганской областей, а не только «отдельных их районов» и третий - в отношении жителей всей территории Украины (данная перспектива довольно далека -  минимум осень-зима 2019-го).

Фактически Москва приняла решение более активно работать на «украинском фронте», и сегодняшние заявления Киева о том, что она собирается реализовывать «южноосетинский» сценарий, это скорее мечта украинских политиков, нежели реальность (кстати, здесь как раз пора вспомнить о слухах и в ДНР и ЛНР о тех, кто их распускает именно в этом направлении). Пока все говорит о том, что будет реализовываться сценарий применения «мягкой силы», в полном соответствии с практикой, которую проводят в отношении к Украине ее западные соседи.

Жители страны, имея одновременно украинские паспорта и паспорта ЕС упорно тянут ее в Европу. Вероятно, и Москва решила поступать точно также, то есть в полном соответствии с установившейся «международной практикой».

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Добавлено: 25 апр 2019 в 12:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Неделя моды в Милане: Бьянка Балти, Дэвид Ганди и звезда Tik Tok из России на показе Dolce & Gabbana

Неделя моды в Милане: Бьянка Балти, Дэвид Ганди и звезда Tik Tok из России на показе Dolce & Gabbana

23 фев 20:21Шоу-бизнес
Неделя моды в Милане подходит к концу и одним из последних показов в расписании значился Dolce & Gabbana. Гостями шоу стали Бьянка Балти и Дэвид Ганди, а также новый далее..
В Италии вспышка коронавируса: 79 заболевших, 2 погибших

В Италии вспышка коронавируса: 79 заболевших, 2 погибших

Коронавирус Covid-19 (nCoV-2019) добрался до Европы – в Италии зафиксирована вспышка заболеваемости, вводятся специальные меры. Двое инфицированных уже скончались. Как сообщает далее..
Ирина Шейк снялась в рекламе нижнего белья Intimissimi

Ирина Шейк снялась в рекламе нижнего белья Intimissimi

24 фев 02:35Шоу-бизнес
34-летняя Ирина Шейк является одной из самых востребованных моделей. Недавно она участвовала в показах Missoni, Etro, Salvatore Ferragamo и Versace в рамках Недели моды в Милане. далее..
Страны G20 хотят смягчить влияние коронавируса на экономику

Страны G20 хотят смягчить влияние коронавируса на экономику

23 фев 19:21Экономика
Страны "Большой двадцатки" (G20) намерены приложить усилия, чтобы смягчить воздействие коронавируса на мировую экономику, заявил министр финансов Королевства Саудовская Аравия далее..
"Было бы здорово". Трамп пожелал России и Украине примирения

"Было бы здорово". Трамп пожелал России и Украине примирения

23 фев 20:00Политика
Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина помирились, сообщил пресс-пул Белого дома.По словам американского президента, он хотел бы видеть Россию и Украину далее..
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ

Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ

23 фев 21:13Экономика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал цену на российский газ, которую считает справедливой, — 90 долларов за тысячу кубометров. Его слова приводит БЕЛТА. «Что касается далее..



Лента новостей
Китай отреагировал на заявление США о российских фейках про коронавирус

Премьер Украины причислил наркоторговлю к способам погашения ипотеки

Павел Прилучный и Агата Муцениеце разводятся после восьми лет брака

Россиянка перепутала коньяк с конем и заявила в полицию о его пропаже

Названа лучшая буженина

Успех Сандерса усиливает напряженность в предвыборной кампании у демократов

Россиян предупредили о новых температурных рекордах

"Русские в Лондоне": сын Порошенко забрался на сцену к рэперу Face

Разработку украинского изобретателя могут применить для борьбы с коронавирусом

На Харьковщине три друга ушли под лед, так и не поймав щуку

Кэмерон Диас, Меган Маркл, Ева Мендес и другие звезды кино, которые ушли из профессии и сменили род

В Париже высказались против закрытия границы с Италией из-за вируса

Поклонская направила запрос в ГП по делу Морского банка в Крыму

Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради скандального завода

Лариса Копенкина о новом романе Прохора Шаляпина: «Рада, что завязал с бабушками!»

Найдена пропавшая в Мексике 15-летняя россиянка

Гороскоп Павла Глобы на неделю с 24 февраля по 1 марта 2020 года

Шнуров написал матерное стихотворение о затянутом дымом российском городе

Россия выполнит наблюдательный полет над территорией Турции

Дениса Мокроусова довели до нервного срыва

Путин поздравил буддистов с Новым годом

Бегущая строка на российском федеральном канале удивила зрителей