Ветеран СВР считает военное вторжение последним шансом США сместить Мадуро

Ветеран СВР считает военное вторжение последним шансом США сместить Мадуро

Российская внешняя разведка сообщила о подготовке США к военному вторжению в Венесуэлу: Штаты поняли, что проверенные методы «оранжевых революций» не сработали против Мадуро и решили следовать силовому сценарию.

«Но будет ли план осуществен, покажет время», - сказал глава СВР Сергей Нарышкин.


Нарышкин подчеркнул, что во время политического кризиса в Боливарианской Республике власти западных стран продолжают «кромсать» суверенное государство на части, провоцируют гуманитарную катастрофу и разжигают гражданский конфликт. Этот план Нарышкин сравнил с теми, что Вашингтон использовал в Сирии и Ливии.

Волнения в Венесуэле начались в январе. Не обошлось без вмешательства американцев: ставленник США Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны, но венесуэльцы не поддержали оппозиционера и продолжают устраивать митинги, на которых выступают против вмешательства США во внутренние дела страны. Не помогают даже обещания Вашингтона заплатить правительству Гуаидо в случае отставки Мадуро.


Особенно изощренны методы информационного воздействия на Венесуэлу. В последние месяцы западные СМИ активно тиражировали ложь о вывозе «золота Мадуро» самолетоми российской авиакомпании, а также фейк  о мифической ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для охраны венесуэльского президента. Недостоверную информацию вскоре опровергли, в том числе и те СМИ, которые ее распространяли.

Россия, Китай, Мексика и Турция, заинтересованные в сохранении норм международного права и суверенитета страны, поддержали легитимного президента Мадуро и считают притязания Гуайдо на власть необоснованными. Член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов в комментарии изданию «Экономика Сегодня» уверен, что Вашингтон использует своего ставленника, чтобы добраться до ценных ресурсов страны.


«Военное вторжение в Венесуэлу США определенно готовят. Причина проста: эта страна имеет самые крупные в мире запасы нефти – свыше 300 млрд тонн. Для Трампа, провозгласившего стратегию энергетического доминирования США, это слишком лакомый кусок, чтобы его упустить. Ему крайне важно иметь марионеточного президента в Венесуэле, чтобы распоряжаться ее нефтяными запасами», - считает Морозов.


 

«США уже применили в Венесуэле все «стандартны» приемы для инспирирования «оранжевого» переворота – совершенно очевидно, что они не сработали. Военное вторжение может стать последним этапом в попытке добиться своих целей в латиноамериканской стране. Правительство Мадуро не допустит, чтобы Штаты наложили лапу на природные богатства Венесуэлы. Полагаю, американцы готовы к интервенции», — добавил сенатор.


Штатам до сих пор не удалось «обескровить» Венесуэлу, хотя Вашингтон и пытается давить на страну, заблокировав активы госкомпании  PDVSA и запретив с ней сделки. Но кризиса недоверия к власти в стране это не спровоцировало. Одним из столпов, сохраняющих в Венесуэле легитимную власть, являются военные, преданные генералитету Мадуро.

«Военные Венесуэлы высоко ценят ту заботу, которую проявляли в отношении населения и армии сначала Уго Чавес, а потом и его преемник Мадуро. Потому вооруженные силы в случае вторжения США ощетинятся штыками и стволами вокруг законного президента, а также суверенитета страны», - заключил сенатор.


 

Добавлено: 25 апр 2019 в 15:17, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Петра Порошенко позвали на инаугурацию Зеленского - 11:59

В России ограничат движение грузовиков в дневное время - 11:59

Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособности» Москвы - 11:14

Сергей Лазарев занял третье место на Евровидении - 10:52

Член ЮНЕСКО отметил, что в России защищают коренные языки - 10:49

Полиция опровергла сообщения о стрельбе у Большого театра - 10:39

В Австрии пройдут досрочные выборы - 10:22

США отправят пять человек на инаугурацию Зеленского - 10:09

Еще один «Суперджет» сорвал рейс из-за неполадки - 10:00

Лазарев снова стал третьим на Евровидении - 09:59

Бывший директор ЦРУ выступит перед конгрессменами-демократами по ситуации с Ираном - 08:46

Мадонна и участники из Исландии показали флаги Палестины в финале Евровидения - 08:05

Депутат Рады рассказал об экономических потерях Украины после ссоры с Россией - 07:49

Кошка пришла в дом: что сулит примета - 07:14

Самые обаятельные и харизматичные Знаки Зодиака - 07:14

Бывший мэр Риги призвал готовиться к снятию антироссийских санкций - 06:16

Приметы на растущую и убывающую Луну: на деньги, любовь, удачу - 06:01

Марин Ле Пен выразила надежду, что отношения России и Европы наладятся - 05:22

Фэн-шуй участка: как распланировать пространство, чтобы привлечь благополучие - 04:51

Шварценеггер не будет выдвигать обвинения против напавшего на него фаната - 04:05

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 20 по 26 мая 2019 года - 04:01

Таро-прогноз на неделю с 20 по 26 мая 2019 года - 02:51

Сергей Лазарев стал третьим на Евровидении-2019 - 02:43

Американское издание не поверило в дешевизну истребителей Су-57 - 02:33