На проект строительства ЦКАД не хватает 20 млрд рублей

На проект строительства ЦКАД не хватает 20 млрд рублей

Счетная палата (СП) России выявила нарушения, проверяя порядок проведения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. По оценке аудиторов, из-за срыва сроков придется дополнительно выделить из бюджета около 20 млрд рублей.

В отчете, который цитирует РБК, говорится, что некоторые участки «кольца» следовало сдать в 2014-2018 годах, но они будут достроены только в 2020-2021 годах.

На дополнительные работы надо будет изыскать дополнительные 12,3 млрд рублей (из-за увеличения стоимости строительства третьего и четвертого пусковых комплексов) и 7,49 млрд рублей (на компенсацию недополученных доходов владельцам проекта).

В октябре 2018 года проект строительства ЦКАД, обернувшийся долгостроем, привлек внимание президента РФ Владимира Путина. Он поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить выявленные нарушения и не допустить удорожания автодороги.

Проект кольцевой автодороги вокруг Москвы готовился с 2000-х годов — для разгрузки МКАД и других автомагистралей от грузового транспорта. В 2017 году стоимость его реализации оценивали в 313,2 млрд рублей, но окончательная смета неизвестна до сих пор. Сроки проведения работ затягиваются из-за проблем с правом собственности на земельные участки, по которым должна пройти ЦКАД.

По материалам: polit.ru