Актуально
Церемония закрытия фестиваля "Кинотавр-2019": Церемония закрытия фестиваля "Кинотавр-2019": онлайн-трансляция День Святого Духа 2019: открытки, картинки, поздравления и День Святого Духа 2019: открытки, картинки, поздравления и пожелания Федор Емельяненко еще не раз выйдет на октагон: в Bellator Федор Емельяненко еще не раз выйдет на октагон: в Bellator рассказали о следующем бое Страны-участники G20 договорились принять меры по снижению Страны-участники G20 договорились принять меры по снижению количества пластиковых отходов Лолита: «С этой секунды прошу считать дуэт «Академия» Лолита: «С этой секунды прошу считать дуэт «Академия» потомками Нострадамуса» Процесс дозаправки в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ Процесс дозаправки в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ сняли на видео «Не забывайте, я всегда был бойцом». Подольски перенес «Не забывайте, я всегда был бойцом». Подольски перенес операцию на голове из-за осложнения после гриппа Бывшего канцлера Германии пригласили в Крым Бывшего канцлера Германии пригласили в Крым Песков рассказал о быстрой подготовке встречи Путина и Песков рассказал о быстрой подготовке встречи Путина и Трампа МВД насчитало 1600 участников митинга в центре Москвы МВД насчитало 1600 участников митинга в центре Москвы Бывший сотрудник ФБК осудил Навального и Соболь за буллинг Бывший сотрудник ФБК осудил Навального и Соболь за буллинг Федермессер Власти Пензы призвали Роскомнадзор проверить фейки о Власти Пензы призвали Роскомнадзор проверить фейки о конфликте в Чемодановке Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами В Кремле рассказали о сдержанном оптимизме по поводу Украины В Кремле рассказали о сдержанном оптимизме по поводу Украины Эрдоган уточнил сроки поставки С-400 в Турцию Эрдоган уточнил сроки поставки С-400 в Турцию В Совбезе ответили противникам «Северного потока-2» В Совбезе ответили противникам «Северного потока-2»
» » «Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

«Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

«Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

Главарь действующей в сирийской провинции Идлиб террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре»*, попросил формирования «Свободной сирийской армии» интенсивнее атаковать правительственные силы. Об этом сообщает ФАН.

Главарь «Ан-Нусры»* Абу Мухаммед аль-Джулани призвал «умеренных» боевиков, лояльных США, увеличить число нападений на правительственные силы на севере идлибской зоны, чтобы оттянуть с юга часть правительственных войск. Об этом он заявил в своем очередном видеообращении: ранее главарь террористов уже пытался сплотить разобщенные группировки и направить их против сил официального Дамаска.

На видеозаписи аль-Джулани выглядит весьма подавленным по сравнению с предыдущими обращениями, хотя ресурсы исламистских радикалов и распространяют информацию об уничтожении «десятков солдат САА» и «провальных» операциях Сирийской арабской армии. Он предостерегает оппозиционные группировки и напоминает об участии террористов в Восточной Гуте и Алеппо. Также аль-Джулани заявил о проблемах с личным составом и сообщил, что нуждается в подкреплении.


При этом группировки не могут решить острые разногласия: в апреле произошли десятки вооруженных столкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиками «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Файлак аш-Шам».


Растет напряженность и после прекращения финансирования боевиков со стороны Турции, пообещавшей разделить группировки на «умеренную оппозицию» и исламистских террористов в зоне деэскалации. Сейчас Анкара помогает боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам», но их агрессивные действия на севере Хамы существенно дискредитируют Турцию как одного из гарантов астанинского процесса.


После прекращения внешней поддержки протурецкие группировки ССА в Африне вряд ли станут помогать аль-Джулани, чьи шансы на успешное наступление на юге Идлиба равны нулю.

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что тактика террористов свидетельствует об их отчаянии.

«Такие обращения к группировкам боевиков, с которыми террористы враждовали совсем недавно — свидетельство того, что дни «Тахрир аш-Шам» сочтены и, по всей вероятности, в самом ближайшем будущем она будет уничтожена сирийскими войсками», — сообщил Шаповалов.


Политолог отметил, что поддержка странами Запада «умеренных боевиков» дестабилизирует ситуацию в регионе и мешает силам сирийского правительства остановить кровопролитие.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — заявил Шаповалов.


Эксперт считает, что отличие между боевиками ССА и радикальными исламистами лишь в источнике финансирования, а не в идеологии и убеждениях.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — уверен Шаповалов. 

Осложнившиеся отношения между «Тахрир аш-Шам» и Турцией могут указывать на то, что Москве удалось убедить Анкару и добиться новых договоренностей по Идлибу, о чем террористы, вероятно, узнали через собственные каналы.

«Усиление конфликта между «Тахрир аш-Шам» и Анкарой и протурецкими силами, вероятно, приведет к тому, что Турция начнет склоняться к позиции России. Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены», — заключил Шаповалов.


 *террористическая организация, запрещенная судом на территории Российской Федерации.

Добавлено: 19 май 2019 в 20:04, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Легкое похудение без диет за счет напитков: диетологи сообщили, что и как пить, чтобы похудеть

В сети перечислили самые странные семейные обычаи

Мария Кохно решила странным способом найти для себя жениха

Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Натальи Бардо

Парагвай - Катар. 2:2. Буалем Хухи (видео)

Сборной Парагвая не хватило преимущества в два мяча для первой победы на Кубке Америки

Дубль Кьезы принес Италии победу над Испанией

Mail.ru создала голосовой помощник «Марусю» за 2 млн долларов

У Ольги Бузовой теперь новый «ангел» и это уже не младшая сестра

Звезду «Дома-2» Кристину Дерябину заподозрили в воссоединении с женихом

Уругвай - Эквадор. Рефери использует систему ВАР (видео)

Уругвай - Эквадор. 1:0. Николас Лодейро (видео)

Уругвай - Эквадор. Гол Кавани из офсайда (видео)

На Волгоградскую область обрушатся сильные дожди – синоптики

В Москве завершился митинг „Закон и справедливость для всех“

Турции пригрозили санкциями Евросоюза

Екатерина Климова разводится с мужем

СМИ узнали о готовности Лондона «частично разморозить» отношения с РФ

Глава Дагестана госпитализирован в Москве с пневмонией

Популярный телеведущий предсказал гибель человечества от вегетарианства

Звезда «Дома-2» Юлия Ефременкова снова начала оскорблять подписчиц, когда те заговорили о ее

В Тюмени из-за возгорания эвакуировали 60 человек из торгового центра

Последние новости
Британия и Россия рассматривают возможность встречи Мэй и Путина Британия и Россия рассматривают возможность встречи Мэй и Путина Результаты ГИА теперь можно узнать на портале мэра Москвы Результаты ГИА теперь можно узнать на портале мэра Москвы Один человек стал жертвой стрельбы на школьном выпускном в США Один человек стал жертвой стрельбы на школьном выпускном в США Саша Савельева: «Мама посчитала, что я некрасивая» Саша Савельева: «Мама посчитала, что я некрасивая» «Валенсия» и «Севилья» заинтересовались полузащитником «Милана» «Валенсия» и «Севилья» заинтересовались полузащитником «Милана» Луис Суарес: «Приятно стартовать с победы!» Луис Суарес: «Приятно стартовать с победы!» Леонид Слуцкий – о благотворительности: «В Волгограде все считают, что я хочу заработать на их Леонид Слуцкий – о благотворительности: «В Волгограде все считают, что я хочу заработать на их детях» Недостаточно бедных россиян захотели лишить господдержки Недостаточно бедных россиян захотели лишить господдержки Один вкусный, другой полезный: простые способы снизят повышенное артериальное давление не хуже Один вкусный, другой полезный: простые способы снизят повышенное артериальное давление не хуже таблеток Посол РФ в Венесуэле прокомментировал слова Болтона о новом военном контракте России Посол РФ в Венесуэле прокомментировал слова Болтона о новом военном контракте России Чиновники хотят лишить пособий "ленивых" бедных Чиновники хотят лишить пособий "ленивых" бедных Приметы про божью коровку: что сулит удачу, а что — неприятности Приметы про божью коровку: что сулит удачу, а что — неприятности Напористый характер и лидерские качества имеют люди этой группы крови, утверждают эксперты Напористый характер и лидерские качества имеют люди этой группы крови, утверждают эксперты