Новости » Новости на сегодня » «Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

«Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

«Ан-Нусра»* просит лояльных США боевиков спасти террористов в Сирии

Главарь действующей в сирийской провинции Идлиб террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре»*, попросил формирования «Свободной сирийской армии» интенсивнее атаковать правительственные силы. Об этом сообщает ФАН.

Главарь «Ан-Нусры»* Абу Мухаммед аль-Джулани призвал «умеренных» боевиков, лояльных США, увеличить число нападений на правительственные силы на севере идлибской зоны, чтобы оттянуть с юга часть правительственных войск. Об этом он заявил в своем очередном видеообращении: ранее главарь террористов уже пытался сплотить разобщенные группировки и направить их против сил официального Дамаска.

На видеозаписи аль-Джулани выглядит весьма подавленным по сравнению с предыдущими обращениями, хотя ресурсы исламистских радикалов и распространяют информацию об уничтожении «десятков солдат САА» и «провальных» операциях Сирийской арабской армии. Он предостерегает оппозиционные группировки и напоминает об участии террористов в Восточной Гуте и Алеппо. Также аль-Джулани заявил о проблемах с личным составом и сообщил, что нуждается в подкреплении.


При этом группировки не могут решить острые разногласия: в апреле произошли десятки вооруженных столкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиками «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Файлак аш-Шам».


Растет напряженность и после прекращения финансирования боевиков со стороны Турции, пообещавшей разделить группировки на «умеренную оппозицию» и исламистских террористов в зоне деэскалации. Сейчас Анкара помогает боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам», но их агрессивные действия на севере Хамы существенно дискредитируют Турцию как одного из гарантов астанинского процесса.


После прекращения внешней поддержки протурецкие группировки ССА в Африне вряд ли станут помогать аль-Джулани, чьи шансы на успешное наступление на юге Идлиба равны нулю.

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что тактика террористов свидетельствует об их отчаянии.

«Такие обращения к группировкам боевиков, с которыми террористы враждовали совсем недавно — свидетельство того, что дни «Тахрир аш-Шам» сочтены и, по всей вероятности, в самом ближайшем будущем она будет уничтожена сирийскими войсками», — сообщил Шаповалов.


Политолог отметил, что поддержка странами Запада «умеренных боевиков» дестабилизирует ситуацию в регионе и мешает силам сирийского правительства остановить кровопролитие.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — заявил Шаповалов.


Эксперт считает, что отличие между боевиками ССА и радикальными исламистами лишь в источнике финансирования, а не в идеологии и убеждениях.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — уверен Шаповалов. 

Осложнившиеся отношения между «Тахрир аш-Шам» и Турцией могут указывать на то, что Москве удалось убедить Анкару и добиться новых договоренностей по Идлибу, о чем террористы, вероятно, узнали через собственные каналы.

«Усиление конфликта между «Тахрир аш-Шам» и Анкарой и протурецкими силами, вероятно, приведет к тому, что Турция начнет склоняться к позиции России. Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены», — заключил Шаповалов.


 *террористическая организация, запрещенная судом на территории Российской Федерации.

Добавлено: 19 май 2019 в 20:04, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

В каких странах лучше всего растить детей: Россия на 79 месте, Украина — 91

В каких странах лучше всего растить детей: Россия на 79 месте, Украина — 91

23 фев 06:07Россия
Специальная комиссия из 40 экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (UNICEF) и влиятельного медицинского журнала The Lancet составила рейтинг далее..
Любителям советского наследия захотели оставить холодильники

Любителям советского наследия захотели оставить холодильники

23 фев 07:27Экономика
Саратовскому заводу «СЭПО-ЗЭМ», выпускающему холодильники «Саратов», необходимо сохранить производство. Об этом в своем Instagram написал вице-губернатор, председатель далее..
Россияне заняли денег на подарки мужчинам

Россияне заняли денег на подарки мужчинам

23 фев 10:07Экономика
Средняя сумма займа, оформленного россиянами в микрофинансовых организациях на подарки к 23 февраля, состаляет порядка 10 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на далее..
Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества

Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества

23 фев 06:14Россия
Жители одного из наиболее пострадавших от боевых действий районов сирийского Алеппо, Банизайд, поздравили российских военных с Днем защитника Отечества, передаёт корреспондент РИА далее..
В Британии отпустили 109 тыс. преступников, извинившихся перед жертвами

В Британии отпустили 109 тыс. преступников, извинившихся перед жертвами

23 фев 07:35Политика
Более 100 тыс. преступников в Британии избежали наказания только благодаря тому, что извинились перед своими жертвами. Такова новая британская реституционная система, сообщает далее..
Лучшие документальные фильмы — увлекательно и полезно в одном флаконе

Лучшие документальные фильмы — увлекательно и полезно в одном флаконе

Человеческий мозг нуждается в смене деятельности. Желая отдохнуть, многие принимаются за просмотр фильмов. Но можно не только приятно провести время за просмотром кино, но и далее..



Лента новостей
"Исламский джихад" опровергает гибель одного из командиров в Сирии

Тамбовский чиновник поздравил россиян с Днем защитника Отечества открыткой с техникой НАТО

"Обнаружена группа стран с рисками заражения": Гончарук сделал тревожное заявление о коронарусе

Ирина Шейк снялась в рекламе нижнего белья Intimissimi

В США отрабатывают ответ на ядерный удар России

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Идею повысить налог на старые автомобили в России объяснили

Гороскоп на март 2020 года

СМИ: Меган Фокс снимется в научно-фантастическом боевике "Аврора"

Путин оценил мем про правительство России

«Вам нужно лечить мозги»: Настасья Самбурская поссорилась с поклонниками из-за желания покинуть

Кирк Дуглас оставил своих детей без наследства

Дамаск обстреляли ракетами с Голанских высот

Желание Трампа примирить Россию и Украину поставили под сомнение

Сирийское ПВО отражает атаки в небе над Дамаском

Юрист: социальные поправки в Конституцию РФ обеспечат защиту прав трудящихся

На проект пришли поклонницы Даниила Сахнова

Трамп выступил за "примирение" между Россией и Украиной

Либерман рассказал, о чём шеф израильской разведки «умолял» в Катаре

Не все коту масленица: 24 февраля в России стартует "сырная неделя"

Настя Голд запретила Илье Яббарову общаться с Аленой Савкиной

Поместье Клуни за 15 миллионов долларов затопило