Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри

Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри

Организатор музыкального конкурса «Евровидение» Европейский вещательный союз (EBU) прокомментировал заявление продюсера Виктора Дробыша о намерении подать в суд на решение вещателя дисквалифицировать белорусское жюри в полном составе.

В пресс-службе EBU заявили: «Совокупный результат, утвержденный аудиторами, использовался для определения того, как будут распределены голоса Белоруссии. К настоящему моменту нам больше нечего добавить». Представитель вещателя напомнил РБК, что белорусские судьи нарушили правила конкурса, рассказав в интервью журналистам о поставленных ими оценках конкурсантам.

Дробыш, в свою очередь, утверждает, что организаторы «Евровидения» своим решением отстранить белорусское жюри «нанесли огромный урон и отношениям России с Белоруссией, просто людям» — и ему самому как физическому лицу, которое «сегодня вдруг стало врагом русского народа, которому не дали баллы».

Продюсер подчеркнул, что EBU не просто лишил белорусское жюри профессионалов возможности проголосовать, но и заставил их обнародовать результаты, которые сам же «придумал». Члены судейской команды просили в прямом эфире в ходе «Евровидения» отметить, что эти оценки выставлены не ими, а вещателем, но им было отказано.

По материалам: polit.ru