Инфляция в России прошла пик роста в марте

Инфляция в России прошла пик роста в марте

Инфляция в России прошла свой пик в марте и составляет 5,1% в годовом выражении, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Сейчас инфляция где-то на уровне 5,1%. Мы будем уточнять скоро прогноз до конца этого года, но мы считаем, что инфляция вернется в годовом выражении к 4% в начале 2020 года», — приводит ее словам ТАСС.

Набиуллина добавила, что пик инфляции пройден в марте, и сейчас месячные темпы роста снизились до уровня, соответствующего целям регулятора. «Будем считать, что отклонение инфляции от нашей цели было по времени непродолжительное и не столь значительное», — сказала глава Центробанка.

По ее словам, объем золотовалютных резервов России находится на комфортном уровне и практически достиг целевого уровня в 500 млрд долларов благодаря бюджетному правилу.

Ранее Центробанк допустил, что ключевая ставка может быть снижена во втором-третьем кварталах 2019 года, если ситуация будет развиваться по его базовому прогнозу. По мнению регулятора, годовая инфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 года.

По материалам: polit.ru