Актуально
Сбербанк запустил сексистский тест, но вскоре удалил его Сбербанк запустил сексистский тест, но вскоре удалил его Побеждавший вирусы: как академик Чумаков мир от эпидемии Побеждавший вирусы: как академик Чумаков мир от эпидемии полиомиелита спас Раскрыто имя нового советника Трампа по России и его задачи Раскрыто имя нового советника Трампа по России и его задачи Киев поставил России условия для переговоров Киев поставил России условия для переговоров Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли Ситуацию со знаками на границе Дагестана и Чечни сочли провокацией На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ поставили крест Стипе Плетикоса: «Отношения между Россией и Хорватией Стипе Плетикоса: «Отношения между Россией и Хорватией улучшились после ЧМ-2018» Россия окончательно разочаровалась в госдолге США Россия окончательно разочаровалась в госдолге США Кремль поспорил с Кудриным о социальном взрыве Кремль поспорил с Кудриным о социальном взрыве В Египте прошли похороны экс-президента Мурси В Египте прошли похороны экс-президента Мурси Больных и бездомных россиян захотели накормить почти Больных и бездомных россиян захотели накормить почти просроченной едой Особенности покупки фирмы с оборотами, историей Особенности покупки фирмы с оборотами, историей Кремль ответил Зеленскому Кремль ответил Зеленскому Кудрин назвал сверхострую проблему России Кудрин назвал сверхострую проблему России Зеленский схлестнулся с Германией из-за «Северного потока-2» Зеленский схлестнулся с Германией из-за «Северного потока-2» Экс-депутат Рады дал совет Зеленскому для беседы с Путиным Экс-депутат Рады дал совет Зеленскому для беседы с Путиным
» » Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой

Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой

Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой

Группа исследователей из Макао, Германии, США и Франции предложила модель, объясняющую значительные различия в топографии и внутренней структуре между двумя полушариями Луны. Согласно их исследованию, Луна на начальном этапе своего формирования столкнулась с другим небесным телом, возможно, карликовой планетой.

Внешнее отличие между обращенной к Земле и противоположной сторонами Луны было замечено сразу же после появления первых снимков обратной стороны. Позднее ученые выявили и другие различия между ними. В 2012 году в рамках проекта НАСА по исследованию гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL) удалось узнать, что толщина коры Луны на 8 – 12 километров меньше на обращенном к Земле полушарии.

Асимметрию Луны пытались объяснить при помощи ряда гипотез. Согласно одной из них, изначально было две Луны, и они слились на самом раннем этапе развития. Согласно другой, с Луной столкнулось крупное небесное тело, возможно, молодая карликовая планета, двигавшаяся по орбите вокруг Солнца.

В рамках второй из этих гипотез команда ученых под руководством Мэн Хуа Чжу из Института космических исследований в Университете науки и технологии Макао провела 360 компьютерных симуляций столкновений небесных тел различного размера с молодой Луной и выбрала варианты, которые наиболее полно способны объяснить структуру нынешней лунной коры.

Таких вариантов оказалось два. Согласно одному из них, небесное тело диаметром около 780 километров врезалось в ближнюю сторону Луны со скоростью 22 500 километров в час. Согласно второму, немного меньшее тело диаметром в 720 километров нанесло удар на более высокой скорости – 24 500 километров в час. Оба сценария предполагают, что после столкновения с поверхности Луны было выбито большое количество обломков, которые затем выпали на дальнем от Земли полушарии, покрыв первичную кору слоем толщиной 5 – 10 километров.

«Наше исследование показывает, что ударный элемент вряд ли был ранним вторым спутником Земли, – сказал Мэн Хуа Чжу. – Каким бы он ни был – астероидом или карликовой планетой – он, вероятно, находился на собственной орбите вокруг Солнца, когда столкнулся с Луной. Модель гигантского удара также дает хорошее объяснение непонятным различиям в содержании изотопов калия, фосфора и редкоземельных элементов, таких как вольфрам-182, между поверхностями Земли и Луны. Они могли возникнуть в результате гигантского столкновения, которое добавило бы внешний материал к Луне после ее формирования».

Исследование опубликовал Journal of Geophysical Research: Planets.


Добавлено: 24 май 2019 в 16:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мадуро рассказал о стоимости попытки его убийства

Как собрать богатый урожай огурцов: проверенные советы опытных огородников

Мощное землетрясение в Японии вызвало цунами высотой до одного метра

Трамп заявил о своей жесткости к России

Компания Porsche представила две новинки: 718 Boxster Spyder и 718 Cayman GT4

Эксперты назвали несколько негативных привычек водителей

Учёные выяснили причину исчезновения древнего мегаполиса Чатал-Хююк

Заговоры на еду: на любовь и семейное благополучие

На помощниц телеведущей Марии Киселевой напал неизвестный с ножом

Парижские власти решили заменить парковки лесами

Рособрнадзор проверил аннулированные из-за ручки итоги ЕГЭ

Пятое уголовное дело заведено на Порошенко

В Краснодарском крае передано в суд дело о хищении медоборудования для перинатального центра в Сочи

Передается ли рак по наследству, рассказали медики

Дочь Алсу спела с Максимом Ержаном

Бразилия - Венесуэла. Фирмино пробил головой выше ворот (видео)

Бразилия - Венесуэла. Неудачный удар Фирмино (видео)

Бразилия - Венесуэла. Неточный удар Эвертона (видео)

Замки из песка и катание на качелях: 5 милых фото Ирины Шейк на прогулке с дочкой

Бразилия - Венесуэла. Габриэл Жезус пробил рядом со штангой (видео)

Бразилия - Венесуэла. Гол Габриэля Жезуса отменен из-за офсайда (видео)

Бразилия - Венесуэла. Мощный удар Артура (видео)

Последние новости
Девушка случайно узнала о расставании с парнем из объявления в соцсети Девушка случайно узнала о расставании с парнем из объявления в соцсети Похудение запускает отказ от нескольких продуктов: секретом успешного похудения поделилась Похудение запускает отказ от нескольких продуктов: секретом успешного похудения поделилась известная телеведущая Жителей Волгоградской области предупредили о чрезвычайной пожароопасности Жителей Волгоградской области предупредили о чрезвычайной пожароопасности Под Севастополем появится хоспис для детей Под Севастополем появится хоспис для детей Трамп рассказал о своей «жесткости» по отношению к России Трамп рассказал о своей «жесткости» по отношению к России Мадуро подсчитал стоимость покушения на себя Мадуро подсчитал стоимость покушения на себя Влияние запахов на человека: какие ароматы усилят энергетику и привлекут удачу Влияние запахов на человека: какие ароматы усилят энергетику и привлекут удачу Бразилия - Венесуэла. Фернандинью пробил выше цели (видео) Бразилия - Венесуэла. Фернандинью пробил выше цели (видео) Бразилия - Венесуэла. Фернандинью пробил в сантиметрах от штанги (видео) Бразилия - Венесуэла. Фернандинью пробил в сантиметрах от штанги (видео) Сборная Бразилии потеряла очки в матче с Венесуэлой. Судья по ходу встречи отменил три гола Сборная Бразилии потеряла очки в матче с Венесуэлой. Судья по ходу встречи отменил три гола бразильцев Александра Яковлева сыграет в последнем спектакле Александра Яковлева сыграет в последнем спектакле Максим Галкин с юмором раскритиковал творчество Филиппа Киркорова и Земфиры Максим Галкин с юмором раскритиковал творчество Филиппа Киркорова и Земфиры Актер Кирилл Плетнев рассказал о панических атаках Актер Кирилл Плетнев рассказал о панических атаках