Актуально
Церемония закрытия фестиваля "Кинотавр-2019": Церемония закрытия фестиваля "Кинотавр-2019": онлайн-трансляция День Святого Духа 2019: открытки, картинки, поздравления и День Святого Духа 2019: открытки, картинки, поздравления и пожелания Федор Емельяненко еще не раз выйдет на октагон: в Bellator Федор Емельяненко еще не раз выйдет на октагон: в Bellator рассказали о следующем бое Страны-участники G20 договорились принять меры по снижению Страны-участники G20 договорились принять меры по снижению количества пластиковых отходов Лолита: «С этой секунды прошу считать дуэт «Академия» Лолита: «С этой секунды прошу считать дуэт «Академия» потомками Нострадамуса» Процесс дозаправки в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ Процесс дозаправки в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ сняли на видео «Не забывайте, я всегда был бойцом». Подольски перенес «Не забывайте, я всегда был бойцом». Подольски перенес операцию на голове из-за осложнения после гриппа Бывшего канцлера Германии пригласили в Крым Бывшего канцлера Германии пригласили в Крым Песков рассказал о быстрой подготовке встречи Путина и Песков рассказал о быстрой подготовке встречи Путина и Трампа МВД насчитало 1600 участников митинга в центре Москвы МВД насчитало 1600 участников митинга в центре Москвы Бывший сотрудник ФБК осудил Навального и Соболь за буллинг Бывший сотрудник ФБК осудил Навального и Соболь за буллинг Федермессер Власти Пензы призвали Роскомнадзор проверить фейки о Власти Пензы призвали Роскомнадзор проверить фейки о конфликте в Чемодановке Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами В Кремле рассказали о сдержанном оптимизме по поводу Украины В Кремле рассказали о сдержанном оптимизме по поводу Украины Эрдоган уточнил сроки поставки С-400 в Турцию Эрдоган уточнил сроки поставки С-400 в Турцию В Совбезе ответили противникам «Северного потока-2» В Совбезе ответили противникам «Северного потока-2»
» » Москва салютует для своих

Москва салютует для своих

Москва салютует для своих

В Москве дают салют в честь освобождения Одессы от фашистов. Кажется, вслед за Бессмертным полком у нас зарождается новая отличная традиция. На пути к 75-летию Победы салюты прогремят и по поводу освобождения других городов СССР и стран Европы.

Так получилось, что весь прошлый год мы с командой «Русских Репортеров» колесили по странам бывшего Советского Союза, реализуя проект «Школа реальной журналистики». Он рассчитан на молодых журналистов, работающих на русском языке или хотя бы его понимающих.

Один из дней мы посвящали разбору материалов участников – текстов для газет или Сети, фото, видеосюжетов. Так вот, не было ни одной страны, где нам не показали бы материалы, касающиеся Великой Отечественной. Исторические зарисовки, портреты ветеранов, сюжеты о солдатских захоронениях и много чего еще. Это было и в Средней Азии, и в Закавказье, и в Прибалтике. А речь, напомню, о молодых журналистах, выросших уже не в СССР. Так стало понятно – кроме русского языка, нас всех по-прежнему объединяет общая историческая память.

Да, мы все знаем о маршах ветеранов СС в странах Балтии, о сносе памятников советским воинам на Украине, о запрете георгиевской ленты в Грузии – это все правда, но это только одна сторона правды. Другая состоит в том, что для абсолютного большинства нормальных людей во всех без исключения странах бывшего Советского Союза память о войне (тут пафос уместен) – священна, так же, как и для подавляющего числа россиян. И не только в странах СССР – все же ездят по европам и беседуют с местными людьми за кружкой пива.

Между нами могут быть политические, экономические, эстетические, да какие угодно разногласия. В одной стране могут не любить другую и предъявлять друг другу кучу претензий. Но есть вещи, которые определяют человека, как человека, и нацию, как нацию. Память о самой страшной войне в истории человечества – одна из важнейших.

Если у человека что-то не ёкает в сердце при виде картинки Бессмертного полка – у меня возникают серьезные сомнения, человек ли он. Если нация пытается воевать с мертвыми солдатами-освободителями – у меня возникают серьезные вопросы к ее будущему.

Именно к таким – нормальным – людям и обращен этот жест российского Министерства обороны. На мой взгляд, жест невероятной красоты. Салют в Москве в честь освобождения их городов. Всего таких салютов до 9 мая 2020 года будет 17: в дни освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги и, разумеется, в честь взятия Берлина.

Особенно почему-то вдохновила Одесса – не только тем, что первая. И даже не тем, что это немаловажный город для русской культуры. В 2014 году в одесском Доме профсоюзов произошло, пожалуй, самое чудовищное, что могло произойти с людьми после той войны. Ненависть достигла наивысшей, какой-то инфернальной точки. Я на полном серьезе написал тогда в фейсбуке, что для меня Одесса, которую раньше любил, теперь проклятый город – и, кстати, не сильно изменил свое мнение и теперь.

Но в Одессе живут люди. Большинство из которых – нормальные. Такие, для которых словосочетание «память о войне» значит то же, что для меня и для миллионов других людей. И они точно увидят эти 12 залпов из Москвы. Из столицы Победы.

Дмитрий Михайлин

Источник

Фото: rg.ru


Добавлено: 25 май 2019 в 22:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Легкое похудение без диет за счет напитков: диетологи сообщили, что и как пить, чтобы похудеть

В сети перечислили самые странные семейные обычаи

Мария Кохно решила странным способом найти для себя жениха

Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Натальи Бардо

Парагвай - Катар. 2:2. Буалем Хухи (видео)

Сборной Парагвая не хватило преимущества в два мяча для первой победы на Кубке Америки

Дубль Кьезы принес Италии победу над Испанией

Mail.ru создала голосовой помощник «Марусю» за 2 млн долларов

У Ольги Бузовой теперь новый «ангел» и это уже не младшая сестра

Звезду «Дома-2» Кристину Дерябину заподозрили в воссоединении с женихом

Уругвай - Эквадор. Рефери использует систему ВАР (видео)

Уругвай - Эквадор. 1:0. Николас Лодейро (видео)

Уругвай - Эквадор. Гол Кавани из офсайда (видео)

На Волгоградскую область обрушатся сильные дожди – синоптики

В Москве завершился митинг „Закон и справедливость для всех“

Турции пригрозили санкциями Евросоюза

Екатерина Климова разводится с мужем

СМИ узнали о готовности Лондона «частично разморозить» отношения с РФ

Глава Дагестана госпитализирован в Москве с пневмонией

Популярный телеведущий предсказал гибель человечества от вегетарианства

Звезда «Дома-2» Юлия Ефременкова снова начала оскорблять подписчиц, когда те заговорили о ее

В Тюмени из-за возгорания эвакуировали 60 человек из торгового центра

Последние новости
Британия и Россия рассматривают возможность встречи Мэй и Путина Британия и Россия рассматривают возможность встречи Мэй и Путина Результаты ГИА теперь можно узнать на портале мэра Москвы Результаты ГИА теперь можно узнать на портале мэра Москвы Один человек стал жертвой стрельбы на школьном выпускном в США Один человек стал жертвой стрельбы на школьном выпускном в США Саша Савельева: «Мама посчитала, что я некрасивая» Саша Савельева: «Мама посчитала, что я некрасивая» «Валенсия» и «Севилья» заинтересовались полузащитником «Милана» «Валенсия» и «Севилья» заинтересовались полузащитником «Милана» Луис Суарес: «Приятно стартовать с победы!» Луис Суарес: «Приятно стартовать с победы!» Леонид Слуцкий – о благотворительности: «В Волгограде все считают, что я хочу заработать на их Леонид Слуцкий – о благотворительности: «В Волгограде все считают, что я хочу заработать на их детях» Недостаточно бедных россиян захотели лишить господдержки Недостаточно бедных россиян захотели лишить господдержки Один вкусный, другой полезный: простые способы снизят повышенное артериальное давление не хуже Один вкусный, другой полезный: простые способы снизят повышенное артериальное давление не хуже таблеток Посол РФ в Венесуэле прокомментировал слова Болтона о новом военном контракте России Посол РФ в Венесуэле прокомментировал слова Болтона о новом военном контракте России Чиновники хотят лишить пособий "ленивых" бедных Чиновники хотят лишить пособий "ленивых" бедных Приметы про божью коровку: что сулит удачу, а что — неприятности Приметы про божью коровку: что сулит удачу, а что — неприятности Напористый характер и лидерские качества имеют люди этой группы крови, утверждают эксперты Напористый характер и лидерские качества имеют люди этой группы крови, утверждают эксперты