Актуально
Какие смертельные болезни вернулись "благодаря" движению Какие смертельные болезни вернулись "благодаря" движению против прививок и кому за этого нужно сказать "спасибо" Российские и западные СМИ поверили в фейк о восставшем из Российские и западные СМИ поверили в фейк о восставшем из могилы жителе Сочи Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа Вахтанг Кикабидзе прокомментировал антироссийские протесты Вахтанг Кикабидзе прокомментировал антироссийские протесты в Грузии Два человека стали жертвами бури в Мексике Два человека стали жертвами бури в Мексике После сильного землетрясения на Камчатке произошла серия После сильного землетрясения на Камчатке произошла серия афтершоков Виктория Боня: «Не думаю о деньгах, они сами появляются» Виктория Боня: «Не думаю о деньгах, они сами появляются» Соловьев объяснил «иллюзии» Кикабидзе, поддержавшего Соловьев объяснил «иллюзии» Кикабидзе, поддержавшего оппозицию в Грузии В России приготовились запретить грузинское вино В России приготовились запретить грузинское вино "Она пила сильные транквилизаторы": Дана Борисова о "Она пила сильные транквилизаторы": Дана Борисова о проблемах с психикой у Марины Хлебниковой В России впервые выписали штраф за открытую гомофобию В России впервые выписали штраф за открытую гомофобию Оскар Кучера: «Мы будем рожать в Майами не из-за паспорта» Оскар Кучера: «Мы будем рожать в Майами не из-за паспорта» Какой материал лучше для входной двери? Какой материал лучше для входной двери? Школьникам разрешат пользоваться интернетом на ЕГЭ Школьникам разрешат пользоваться интернетом на ЕГЭ Госдолгу США предрекли новый исторический рекорд Госдолгу США предрекли новый исторический рекорд Где используется бетон Где используется бетон
» » МВД готово сдавать власть в «аренду»

МВД готово сдавать власть в «аренду»

МВД готово сдавать власть в «аренду»

Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку.

В России разрабатывают «целый ряд очень серьезных и жестких предложений», которые снизят смертность на дорогах, заявил в понедельник на совещании у президента Владимира Путина министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

По его словам, смертность на дорогах снизилась с 19 погибших на 100 тыс. человек до 13 погибших. Цель ведомства еще более жесткая – четыре человека на 100 тыс. населения, заявил глава МВД.

Судя по всему, министр привел показатель 2017 года, ведь с тех пор новой статистики не публиковалось. Как известно, задачу резко снизить число ДТП с летальным исходом потребовал президент в своем «майском указе». По планам правительства, к 2030-му показатель смертности на дорогах должен стремиться к нулевым значениям.

«Мы понимаем, что и дальше нам необходимо повышать защищенность добросовестных участников дорожного движения. Особенно важно, когда интенсивность транспортных потоков значительно возрастает, а в некоторых случаях даже ужесточение санкций не оказывает должного эффекта», – сказал Колокольцев, так и не сообщив, какие именно решения готовятся.

Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил газете ВЗГЛЯД, что не обладает информацией о том, какие меры имел в виду министр на совещании. Однако Колокольцев в последнее время активно добивается передачи части полномочий МВД органам местной исполнительной власти, сообщил депутат. По его мнению, такой шаг разрушит государственную надзорно-контрольную вертикаль.

«Если сейчас фиксируют нарушение и выписывают штрафы сотрудники полиции, причем не все, а только специально отобранные, – сказал Лысаков, – то предлагается, что этим будут заниматься набранные с улицы люди, непрофессионалы, которые никаких присяг не давали и ни за что не отвечают».

Депутат опасается, что местные власти будут использовать камеры лишь как источник пополнения бюджета, не заботясь о качестве дорог или о более безопасной организации движения на опасных участках.

«Мы сейчас видим, как в Московской области камеры прячутся чуть ли не в лотки торговцев овощами. То есть они берут в аренду камеры – просто физические лица, не имеющие отношения к МВД, потом флешки сдают властям, получая с этого процент. И это получается аренда не камеры, а аренда государственной власти», – досадует Лысаков.

Не согласен парламентарий и с предлагаемым ужесточением скоростного режима в стране. Как известно, пока штрафы водителям начинают начислять только тогда, когда они превышают указанный на дорожных знаках режим на 20 км/ч. Теперь ГИБДД предлагает снижение этого порога – штрафовать предлагается уже за превышение на 10 км/ч. Фактическая скорость на улицах населенных пунктов в таком случае снизится почти с 80 км/ч до без малого 70 км/ч.

Но условия для снижения «нештрафуемого порога» до 10 км/ч должны сложиться лишь в 2020-2021 годах, считает Лысаков. Он добавил, что его фракция категорически против изменений. По мнению единороссов, сначала надо провести аудит дорожно-уличной сети и не снижать, а даже поднять скоростной режим на трассах, где это возможно. Кроме того, следует минимизировать коммерческую составляющую в организации дорожного движения, которая сейчас зашкаливает, по мнению Лысакова.

«Прежде, чем что-то ужесточать, необходимо навести порядок в своем хозяйстве. У нас полно ситуаций, когда, например, на федеральной дороге стоит ограничение скорости – или 40 км в час, или в связи с ремонтом дорог, а ремонта нет, он давно закончен. Но стоят камеры и собирают деньги. Уберите эти кормушки с дорог, повысьте скоростной режим, а потом уже говорите об ужесточении ответственности водителя. Вот в такой последовательности надо действовать», – призвал Лысаков.

Не исключено также, что Колокольцев на совещании имел в виду создание базы данных злостных нарушителей правил дорожного движения и водителей, лишенных прав. Такие меры анонсировал в понедельник в интервью «Известиям» его подчиненный – начальник управления надзорной деятельности ГИБДД полковник Роман Мишуров. Госавтоинспекция также намерена получить доступ к данным о россиянах, состоящим на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, сообщил полковник. Также иностранцев с видом на жительство обяжут пересдавать экзамены на права. То же самое коснется граждан, имеющих водительское удостоверение другого государства.

Коллега Лысакова, зампред комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский в интервью RT эту идею ГИБДД назвал разумной и нужной. «Особенно что касается пассажирских перевозок, заказных перевозок. Водители, которые регулярно нарушают ПДД, должны быть под контролем», – заявил депутат.

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто тоже приветствует план создать базу данных злостных нарушителей.

«Например, бывают проблемы, связанные с отсутствием базы данных людей, которым по тем или иным причинам запрещено водить автомобиль: психически больные, наркоманы. То же самое касается и базы нарушителей. Вообще, создав некую универсальную базу и ограничив допуск к ней только теми людьми, которым положено по долгу службы, стало бы значительно проще жить», – отметил эксперт.

Напомним, за прошлый год в России произошло 151 тыс. ДТП, при которых погибли около 16,4 тыс. человек. Еще около 193 тыс. человек получили травмы различной степени тяжести. По данным ГИБДД, показатель смертности в ДТП стал меньше на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным МВД, в 2017-2019 годах самым частым нарушением ПДД стало превышение скорости. Также распространенными нарушениями стали несоблюдение требований, предписанных знаками или разметкой, проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика. Российские шоферы также часто нарушали правила обгона или ездили без страховки.

Иван Абакумов

Источник

Фото: kursk-izvestia.ru


Добавлено: 25 май 2019 в 20:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Олег Кононов: «Главный итог матча с «Ростовом» не в счете на табло»

В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год

СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина

Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии

Путин поручил правительству утвердить стратегию развития электронной промышленности

Штабу Навального в Петербурге грозит крупный штраф за клевету в новом «расследовании»

НАТО не собирается размещать ядерные ракеты в Европе

Сотни миллионов владельцев мобильных оказались под угрозой слежки хакеров

Установлена причина массовой гибели рыбы на Байкале

Назначен новый глава Ингушетии

Путин принял отставку Евкурова

Эвелина Бледанс оказалась под капельницами

Даже малые дозы алкоголя нарушают самоконтроль - исследование

Госсовет в новом формате: как президент, губернаторы и эксперты задумали менять дороги в России

Джордж Мартин призвал дать сериалу "Чернобыль" "грузовик наград" во имя справедливости

"Это другой уровень погруженности в проблемы": эксперты прокомментировали новый формат подготовки к

Встречу Путина и Мэй отказались считать началом нормализации отношений

В НАТО рассказали о ядерных ракетах в Европе и мерах против России

Недовольным возвращением России в ПАСЕ указали на сроки

Сделаем сумку сами из старых джинсов за 1 час, 17 сногсшибательных вариантов

Прически с карандашом и японскими палочками - как сделать красивую укладку

Творог, который не стоит покупать: Росконтроль назвал 5 брендов опасных для здоровья

Последние новости
Маникюр гель-лаком может приводить к чудовищным последствиям Маникюр гель-лаком может приводить к чудовищным последствиям Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии Жизнь в многоквартирных домах смертельно опасна – утверждают исследователи Жизнь в многоквартирных домах смертельно опасна – утверждают исследователи Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления Умер отец Эминема Умер отец Эминема Путин назначил новых послов России в Брунее и Зимбабве Путин назначил новых послов России в Брунее и Зимбабве Пресс-служба Мэй подтвердила встречу британского премьера с президентом РФ на G20 Пресс-служба Мэй подтвердила встречу британского премьера с президентом РФ на G20 Леся Рябцева назвала ахинеей совет владимирской чиновницы раньше рожать Леся Рябцева назвала ахинеей совет владимирской чиновницы раньше рожать Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава Доронина СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава Доронина Ростов - Спартак - 2:0. Голы и лучшие моменты (видео) Ростов - Спартак - 2:0. Голы и лучшие моменты (видео)