Новости » Политика » Пентагон взял под крыло российскую «пятую колонну»

Пентагон взял под крыло российскую «пятую колонну»

Пентагон взял под крыло российскую «пятую колонну»

В марте в жизни наших ВС произошли два значимых события, которые, несомненно, окажут позитивное влияние на строительство армии и флота, развитие военной науки. Уверен, что принятые меры будут способствовать и укреплению глобальной безопасности.

Речь идет о выступлениях министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании думского Комитета по обороне («Эффективная армия») и НГШ Валерия Герасимова на военно-научной конференции АВН («Генштаб планирует удары по «пятой колонне»). Важно, что сказанное прозвучало в канун 70-летия НАТО, заблудившегося в исторических эпохах и постоянно ищущего врага для обоснования своего существования в современных условиях.

В выступлении министра приведены данные о количестве новейших комплексов, поступивших на вооружение соединений и воинских частей, включая системы доставки ядерного оружия, средства ПВО и ПРО. Важное внимание уделено ликвидации брешей в радиолокационном поле ПВО страны, новый импульс получили мероприятия по укреплению российского военного присутствия в Арктике и защите Севморпути. Из сказанного министром следует вывод: планы строительства и перевооружения армии, флота, других структур успешно выполняются, невзирая на санкции и прочие рукотворные проблемы, создаваемые нашей стране под различными, в основном надуманными предлогами. Очень важно, что план деятельности МО продуман до 2025 года с учетом разработки качественно новых образцов ВВТ, превосходящих зарубежные аналоги.

Новые военные доктрины США в период президентства Трампа, решения, принятые на саммитах НАТО в 2014–2018 годах, говорят о появлении в Европе и мире комбинированной масштабной угрозы. Можно вспомнить, как до 1949 года, когда у нас не было ядерного оружия, США постоянно планировали атомную бомбардировку советских городов-миллионников. Планы корректировались не по политическим мотивам, а в зависимости от количества произведенного США ядерного оружия. Вне всякой войны планировалось уничтожение миллионов советских мирных людей. Мы живы только потому, что имеем СЯС, мощные ОПК и науку, способные создавать передовое вооружение.

Соединенные Штаты ведут активный поиск новых путей уничтожения стратегических конкурентов, прежде всего России, Китая, Ирана и некоторых других стран. Для этого разработаны стратегия гибридной войны и технологии применения ее составных элементов – «цветной революции» и «пятой колонны». Многое из этого использовалось при разрушении СССР – война тогда не носила название гибридной, такого термина не было, но стоит вспомнить историю с нефтью по цене восемь – двенадцать долларов за баррель, идеологическую пропаганду и предателей во власти, чтобы все встало на свои места. А ведь были сильнейшая армия, СЯС, вторая в мире экономика и передовая наука и ясно выраженное желание абсолютного большинства населения жить в СССР. Однако страну потеряли не из-за поражения в бою, а по причине реализации противником подрывных стратегий и технологий. Сегодня, как и в прошлом веке, поступают мощные импульсы от внешних и внутренних сил, заинтересованных в развале и уничтожении России. Здесь есть над чем задуматься и сделать выводы.

Валерий Герасимов в выступлении на ежегодной конференции АВН остановился на новой военной стратегии Пентагона, замысел которой заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки и манипулирования населением с одновременными ударами ВТО для уничтожения руководства страны, разрушения систем связи и управления, других стратегических объектов.

Вроде бы не дело НГШ заниматься «пятой колонной» или «Троянским конем», но Пентагон уже фактически создает театр гибридных действий как войны нового типа. Генеральный штаб вынужден в ответ на проводимую Западом политику шантажа и угроз планировать нанесение ударов по пусковым установкам ракет и центрам принятия решений, нацеленным против России.

Страна готова к нейтрализации агрессивных действий вероятных противников. Для этого разработан ряд концептуальных подходов. В их основе стратегия активной обороны, которая предполагает меры по упреждающей нейтрализации угроз.

Генштаб признает правомерным применение военной силы внутри государства для пресечения вооруженных конфликтов и противоправных акций, угрожающих безопасности граждан, конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности страны.

Для решения связанных с этим задач привлекаются в первую очередь Росгвардия, МВД, ФСБ и только при необходимости Вооруженные Силы.

ВС в первую очередь должны готовиться к войне с внешним агрессором, нанесению ударов по центрам принятия решений, по стратегическим объектам на различных ТВД. Это решающий вклад в общую составляющую победы над врагом. И конечно, «удары по голове» образумят «пятую колонну» внутри государства.

Следует понимать, что борьба с новой стратегией – дело государства, всего общества, специальных служб и структур, внутренней, информационной и кадровой политики, системы патриотического воспитания народа.

Гибридная война в отличие от классической включает в себя составляющие, за которые отвечают различные федеральные институты. Долевое участие МО, ГШ велико, но оно далеко не определяющее. Пример – Советский Союз. Мы обладали всем, что имеем и сейчас, в том числе в силовом компоненте, но страну потеряли. На нас провели первый опыт гибридной войны. Долго ее готовили, но цели достигли.

Как бы серьезно Россия ни относилась к оснащению армии, это вовсе не означает, что страна готова к гибридной войне, которая уже ведется против нас с использованием различных составляющих. Ее методы позволяют достигать целей без открытого военно-силового вмешательства с незначительным, приемлемым уроном или без такового вообще и с минимальными финансовыми затратами, которые стократно окупаются.

Подобная тактика естественным образом вписывается в стратегическую культуру США, которая предусматривает начало военных действий против предварительно ослабленного и раздробленного противника, ведение войны чужими руками на удаленных театрах при минимизации потерь среди своих военнослужащих. Это было сделано против СССР, Югославии, Ирака, сейчас готовится против Венесуэлы, Сербии и Ирана. Противник планирует применить подобный опыт и против России. Мощь вооруженных сил не является гарантией необходимого отпора. За победу отвечает государство, способное подготовить к ней страну.

«Мы разрушили СССР, разрушим и Россию. Наша задача – заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны», – говорил Митт Ромни, кандидат в президенты США в 2012 году.

Использование технологии государственного переворота, свержения законной власти и постановки страны под внешнее управление – главная задача «цветной революции», проводимой с опорой на «пятую колонну». Но демократия не дает ей права на свержение законной власти.

Следует ожидать, что гибридные технологии, применяемые США и НАТО, будут только совершенствоваться, тогда как в России ведущуюся против нее войну еще официально не признали, поскольку действия скрытны и не подпадают под международные запреты. Плохо, если эти угрожающие факторы не получат у нас своевременной должной оценки.

Непризнание официально ведущейся гибридной войны означает главное: страна не готовится к ней. Мобилизации одного Министерства обороны недостаточно. Признание или непризнание гибридной войны – не научный спор. Выигрывает тот, кто готовится к войне.

Все составляющие, входящие в понятие национальной безопасности, должны быть во всеоружии. Особое внимание работе с населением и активной борьбе с «пятой колонной». Удары, планируемые Генштабом по центрам принятия решений, пусковым установкам и аэродромам, должны быть дополнены комплексом защитных мер государства от гибридной агрессии и «цветной революции», укреплением территориальной обороны.

Леонтий Шевцов, советник директора Росгвардии, генерал-полковник

Источник

Фото: maxpark.com


Добавлено: 25 май 2019 в 22:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Кудрин оценил покупку Сбербанка за счет денег из «главной кубышки России»

Кудрин оценил покупку Сбербанка за счет денег из «главной кубышки России»

18 фев 19:49Экономика
Покупка Сбербанка правительством и использование для этого средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) станет разумным шагом. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей далее..
В Киеве открыли еще один пункт возврата эвакуированных авто

В Киеве открыли еще один пункт возврата эвакуированных авто

18 фев 23:14Украина
В Киеве ежедневно увозят на штрафплощадку машины нарушителей правил парковки. Документы для возврата таких авто еще недавно оформляли только в Главном управлении Нацполиции в далее..
Самолет за украинцами вылетел в Ухань с опозданием

Самолет за украинцами вылетел в Ухань с опозданием

19 фев 07:42Украина
Самолет, который доставит домой украинцев из охваченной эпидемией коронавируса китайской провинции Хубэй, наконец-то вылетел в Китай. Притом несколько переносившийся рейс вылетел далее..
В сети появилось видео со съемок фильма Marvel "Веном 2"

В сети появилось видео со съемок фильма Marvel "Веном 2"

18 фев 19:56Шоу-бизнес
РИА Новости. Пользователи опубликовали в сети видео со съемок блокбастера Marvel "Веном 2", сообщает We got this covered. Here we see Woody Harrelson filming as Cletus Kasady! It далее..
В российской столице готовятся к проведению фестиваля «Московская весна a cappella»

В российской столице готовятся к проведению фестиваля «Московская весна a cappella»

18 фев 19:35Шоу-бизнес
В Москве на 28 мая намечено начало международного фестиваля «Московская весна a cappella». Он пройдет в мегаполисе до седьмого июня и традиционно включит в себя проведение далее..
Путин освободил Суркова от должности помощника президента

Путин освободил Суркова от должности помощника президента

18 фев 19:42Россия
© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанкПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СУРКОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РФ - КРЕМЛЬ далее..



Лента новостей
Звезда сериала «В лучшем мире» совершила каминг-аут и была затравлена

Захарченко признан склонным к побегу: проговорился про «Колю и Мишу»

В ЕР рассказали, кому передадут партийную должность Баталиной

Яна Шевцова требует у Юли Романовой крупную сумму денег

Эрдоган ответил на слова из Кремля о худшем сценарии в Сирии

Дагестанский певец посвятил песню Кадырову

"На дух не переносят пенсии": блогеры выяснили причину критики правок в Конституцию со стороны

Константин Богомолов завершил съемки сериала про "ангарского маньяка"

Возле собора в бельгийском Генте нашли стены из человеческих костей

Нумерология числа 20.02.2020: что сулит союз четырех Двоек в этот день?

«Русское собрание» просит главу Минкульта России: Спасите храм в Казани!

S&P: сделка по Сбербанку может помочь вернуть инфляцию в России к 4%

Без обмана: 10 модных брендов, отказавшихся от фотошопа

В Госдуме назначили дату рассмотрения поправок в бюджет

«Газпром» рекордно занял денег

«Да, я покупала голоса»: Алсу о скандальной победе дочери в конкурсе «Голос.Дети»

МИД предупредил о возможных отменах авиарейсов в Риме из-за тумана

Премьер Литвы Сквернялис скоро примет решение о своей дальнейшей карьере

В Иране заявили, что "черный ящик" сбитого самолета МАУ требует восстановления

Назван преемник Шепелева на Первом канале

Кремль раскрыл роль премьера после изменения Конституции

Нептун в домах гороскопа: влияние планеты на разные сферы жизни