Актуально
Какие смертельные болезни вернулись "благодаря" движению Какие смертельные болезни вернулись "благодаря" движению против прививок и кому за этого нужно сказать "спасибо" Российские и западные СМИ поверили в фейк о восставшем из Российские и западные СМИ поверили в фейк о восставшем из могилы жителе Сочи Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа Вахтанг Кикабидзе прокомментировал антироссийские протесты Вахтанг Кикабидзе прокомментировал антироссийские протесты в Грузии Два человека стали жертвами бури в Мексике Два человека стали жертвами бури в Мексике После сильного землетрясения на Камчатке произошла серия После сильного землетрясения на Камчатке произошла серия афтершоков Виктория Боня: «Не думаю о деньгах, они сами появляются» Виктория Боня: «Не думаю о деньгах, они сами появляются» Соловьев объяснил «иллюзии» Кикабидзе, поддержавшего Соловьев объяснил «иллюзии» Кикабидзе, поддержавшего оппозицию в Грузии В России приготовились запретить грузинское вино В России приготовились запретить грузинское вино "Она пила сильные транквилизаторы": Дана Борисова о "Она пила сильные транквилизаторы": Дана Борисова о проблемах с психикой у Марины Хлебниковой В России впервые выписали штраф за открытую гомофобию В России впервые выписали штраф за открытую гомофобию Оскар Кучера: «Мы будем рожать в Майами не из-за паспорта» Оскар Кучера: «Мы будем рожать в Майами не из-за паспорта» Какой материал лучше для входной двери? Какой материал лучше для входной двери? Школьникам разрешат пользоваться интернетом на ЕГЭ Школьникам разрешат пользоваться интернетом на ЕГЭ Госдолгу США предрекли новый исторический рекорд Госдолгу США предрекли новый исторический рекорд Где используется бетон Где используется бетон
» » В Тюмени зачистили террористов

В Тюмени зачистили террористов

В Тюмени зачистили террористов

В Тюмени в ходе силовой операции уничтожены двое сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*». Боевики планировали теракты в местах массового скопления людей. На месте происшествия обнаружены взрывные устройства, оружие и экстремистская литература. Насколько серьезную угрозу обществу представляли эти боевики и почему не удается поставить заслон идеологии терроризма?

В субботу утром в Тюмени прекратился режим контртеррористической операции (КТО), который был введен в пятницу вечером в районе Маяк. Причиной спецоперации ФСБ в пределах улиц Амурской, Новоселов, Магнитогорской и Локомотивной стала ликвидация двух сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

Боевики укрывались в частном доме на Амурской улице. По оперативным данным, они готовили серию терактов в Тюмени в местах массового скопления людей. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что после того, как боевики были обнаружены, руководитель оперативного штаба в Тюменской области – начальник областного управления ФСБ принял решение о проведении КТО. Сама операция началась в 19.56 мск.

По сведениям очевидцев, боевики заселились в дом, который был выставлен на продажу, за несколько дней до штурма. Оба мужчины носили длинные бороды, вели себя тихо.

На предложение силовиков сдаться боевики начали стрелять и были уничтожены ответным огнем.

О том, что происходило в Тюмени, активно сообщали местные жители. Они первыми рассказали о выстрелах и автоматных очередях, а также о том, что частный дом, где укрывались боевики, загорелся. По информации из соцсетей стало известно об участии в спецоперации бронетранспортера, десятков машин полицейских и бойцов Росгвардии. Всего в операции было задействовано 1,5 тыс. сотрудников силовых ведомств. Временно перекрывались подъезды к зданию правительства. Около сотни человек были экстренно эвакуированы из близлежащих домов. В субботу утром они начали возвращаться в свои жилища.

В результате штурма дом сильно пострадал от пожара. Уцелела лишь одна стена. Оперативники обнаружили на месте два самодельных взрывных устройства, два автомата Калашникова, религиозную литературу и два тела. После осмотра места происшествия следователи назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические. По одним данным, мужчины были ликвидированы выстрелами, по другим – погибли в результате пожара.

Региональное управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 п.п. «а, е, ж» ст. 105 («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

Губернатор Тюменской Александр Моор поблагодарил спецслужбы за успешную спецоперацию. «Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам – в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии, – слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию», – пишет Моор в соцсети «ВКонтакте».

Бывший сотрудник Сил специальных операций России (ССО РФ), экс-руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин отметил, что раз боевики первыми открыли огонь, то у силовиков были все основания провести подобную спецоперацию, так как в противном случае существовала реальная угроза населению.

«Для чего они могли применить взрывчатку и оружие – известно одному творцу. Они могли действовать как из хулиганских, так и из идеологических побуждений», – сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что столь большое количество участников спецоперации объясняется тем, что нужно было выявить и обнаружить боевиков. «Проводится огромный массив оперативно-розыскных мероприятий. В этом задействовано значительное количество людей. А непосредственно в самой операции участвовало гораздо меньше силовиков. Полторы тысячи человек не уместились бы на одной улице», – отметил он.

Клюкин убежден, что вовлечению в ряды боевиков способствует проникновение на российскую территорию пропагандистской информации о деятельности ИГ и деидеологизация общества. Он подчеркнул, что такая информация в первую очередь поступает через интернет, а также телевидение. «По существу нет толкового противодействия этим идеологическим и чуждым проникновениям в нашу страну», – сказал Клюкин.

Он также посетовал на то, что отечественные СМИ делают упор на тиражирование страшилок и подробно рассказывают о том, как боевики вербуют новых сторонников, и «все это способствует нашим подлинным супротивникам на мировой арене чувствовать себя здесь вольготно и находить среди подрастающего поколения благодатную почву». «Это не возникает на пустом месте. Людям просто заняться нечем», – заключил эксперт.

Андрей Резчиков

Источник

*Организация, признанная экстремистской и запрещенная в РФ

Фото: vervetube.com


Добавлено: 25 май 2019 в 20:50, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
СМИ: Кристина Романова ждет второго ребенка от Владислава Доронина

Ростов - Спартак - 2:0. Голы и лучшие моменты (видео)

Владимир Быстров: «Если Карпину купить двух игроков уровня Мбаппе, тогда мы можем требовать, чтобы

Олег Кононов: «Главный итог матча с «Ростовом» не в счете на табло»

В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год

СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина

Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии

Путин поручил правительству утвердить стратегию развития электронной промышленности

Штабу Навального в Петербурге грозит крупный штраф за клевету в новом «расследовании»

НАТО не собирается размещать ядерные ракеты в Европе

Сотни миллионов владельцев мобильных оказались под угрозой слежки хакеров

Установлена причина массовой гибели рыбы на Байкале

Назначен новый глава Ингушетии

Путин принял отставку Евкурова

Эвелина Бледанс оказалась под капельницами

Даже малые дозы алкоголя нарушают самоконтроль - исследование

Госсовет в новом формате: как президент, губернаторы и эксперты задумали менять дороги в России

Джордж Мартин призвал дать сериалу "Чернобыль" "грузовик наград" во имя справедливости

"Это другой уровень погруженности в проблемы": эксперты прокомментировали новый формат подготовки к

Встречу Путина и Мэй отказались считать началом нормализации отношений

В НАТО рассказали о ядерных ракетах в Европе и мерах против России

Недовольным возвращением России в ПАСЕ указали на сроки

Последние новости
Роза Сябитова считает себя виновной в неудачной личной жизни дочери Ксении Роза Сябитова считает себя виновной в неудачной личной жизни дочери Ксении Озвучена стоимость нового Land Rover Discovery Sport для российского рынка Озвучена стоимость нового Land Rover Discovery Sport для российского рынка В Индии стартовали продажи смартфона Asus 6Z с откидной камерой В Индии стартовали продажи смартфона Asus 6Z с откидной камерой Маникюр гель-лаком может приводить к чудовищным последствиям Маникюр гель-лаком может приводить к чудовищным последствиям Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии Жизнь в многоквартирных домах смертельно опасна – утверждают исследователи Жизнь в многоквартирных домах смертельно опасна – утверждают исследователи Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления Умер отец Эминема Умер отец Эминема Путин назначил новых послов России в Брунее и Зимбабве Путин назначил новых послов России в Брунее и Зимбабве Пресс-служба Мэй подтвердила встречу британского премьера с президентом РФ на G20 Пресс-служба Мэй подтвердила встречу британского премьера с президентом РФ на G20 Леся Рябцева назвала ахинеей совет владимирской чиновницы раньше рожать Леся Рябцева назвала ахинеей совет владимирской чиновницы раньше рожать