Советник Зеленского отверг предложение дефолта ради инвестиций

Советник Зеленского отверг предложение дефолта ради инвестиций

Украина не может объявить дефолт, потому что заинтересована в инвестициях для роста экономики, заявил советник президента Украины по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Сейчас точно не время, чтобы отказаться от сотрудничества с МВФ. Это отрежет нас от внешних рынков заимствования капитала. Это крайне опасно, учитывая, что инвестиции — это основная ставка сейчас на возможность получить импульс для дальнейшего экономического роста. И это достаточно четко артикулируется президентом Зеленским», — сказал он «Интерфаксу».

Устенко признал, что в случае дефолта нынешние «полуживые» инвестиции могут перестать поступать в Украину. К тому же, дефолт не снимет с Киева обязательств по обслуживанию внешнего долга.

«Внешние долги были списаны ограниченному количеству очень бедных африканских стран. Но в основном внешние долги не списывают полностью. Они остаются, их нужно обслуживать», — добавил советник.

Он отметил, что в Греции была иная ситуация, у Украины не настолько большой объем долгов. «Нужно пытаться сделать все возможное для повышения доверия, чтобы заместить эти крайне дорогие долги, которые съедают почти 5% ВВП только на обслуживании. Нужно улучшать ситуацию, активизировать реформы, чтобы снижать уровень риска для экономики и замещать дорогие долги более дешевыми», — добавил Устенко.

Ранее бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что Украине следовало бы объявить дефолт, чтобы не выплачивать долг МВФ. Он сослался на опыт Греции и Аргентины.

По материалам: polit.ru