» » Экономист фонда Якунина нашел счастье в общественном неравенстве

Экономист фонда Якунина нашел счастье в общественном неравенстве

Экономист фонда Якунина нашел счастье в общественном неравенстве
Владимир Попов

Неравенство доходов по-разному влияет на уровень счастья в обществе в зависимости от ВВП: в богатых странах неравенство делает людей менее счастливыми, а в бедных он растет с неравенством. К такому выводу пришел директор научных исследований института "Диалог цивилизаций", основанного бывшим руководителем РЖД Владимиром Якуниным, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Владимир Попов.


В своем исследовании "Миллиардеры, миллионеры, неравенство и счастье", на которое ссылается РБК, Попов использовал данные об ощущении счастья в разных странах из ежегодного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report), публикуемого ООН, и Мировой базы данных о счастье (World Database of Happiness). Речь идет о самооценке личного счастья по шкале от 0 до 10, полученной из опросов населения.


Согласно результатам Попова, в странах с подушевым уровнем дохода ниже 25 тысяч долларов в год, к которым относятся, в частности, Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Египет, Иран, рост имущественного неравенства приводит к некоторому увеличению уровня счастья.


Экономист признает, что неравенство "подрывает социальную мобильность и ведет к консервации социальной стратификации: чем выше уровень неравенства, тем больше вероятность, что доход человека будет очень близок к доходу его родителей". В то же время, по его мнению, "определенное неравенство не только вызывает в обществе терпимость, но и попросту необходимо для ощущения счастья".


Попов связывает это явление, в частности, с растущим количеством "самодельных" миллиардеров в Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Это позволяет обычным людям считать, что стать богатым в принципе может каждый, и оказывает положительное воздействие на ощущение счастья, особенно в странах с низким уровнем дохода.


В странах с высоким уровнем дохода рост неравенства делает людей несчастными. Наиболее яркий пример - США, где в последние годы повысились показатели неравенства в доходах, а индикаторы счастья ухудшились. Попов указывает на различие двух показателей - неравенства в распределении доходов и неравенства в распределении богатства, которые в целом не совпадают. По его данным, неравенство в богатстве, то есть большая доля миллионеров или миллиардеров, положительно коррелирует с уровнем счастья во всех странах.


Так, страны с относительно высоким уровнем подушевого ВВП, низким уровнем неравенства в доходах населения, но высокой долей миллиардеров, подобно Финляндии, Дании, Норвегии, занимают первые места в рейтинге счастья ООН.


Страны же с относительно низким уровнем подушевого ВВП и высокими уровнями неравенства в доходах и богатстве, к которым относятся Гондурас, Боливия, Эквадор, Коста-Рика, занимают в рейтинге счастья ООН места от 12-го до 61-го.


Россия же находится в этом рейтинге на 68 месте: по оценке эксперта, страна находится на границе, за которой повышение неравенства уже не вызывает увеличения уровня счастья. По данным ООН, россияне стали ощущать себя более счастливыми в 2016-2018 годах по сравнению с 2005-2008 годами, но не намного. При этом в 2018 году в России впервые с 2012 года вырос уровень расслоения общества.


А по концентрации богатства в руках миллионеров и миллиардеров Россия занимает одно из самых высоких мест в мире: по данным Credit Suisse на середину 2018 года, на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страны. Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка идут еще дальше, заявляя, что на 3% самого обеспеченного населения России в 2018 году приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.


Добавлено: 28 май 2019 в 15:31, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Renault выпустила электрокар ZOE второго поколения

Доказана связь между употреблением ментоловых сигарет и прекращением курения

Альбина Джанабаева: "Я восхищаюсь хрупкими женщинами со стальным стержнем внутри"

МЭР предлагает изымать землю за нарушение пожарной безопасности

Нарышкин заявил, что Запад использует методы гибридной войны против РФ и Китая

Москвичи смогут увидеть сближение Марса и Меркурия в среду вечером

Лондонский суд отобрал у Калви российский банк

Ритейлеры согласились передавать нереализованные продукты на благотворительность

Чиновники предложили изымать земли за нескошенную траву

ГИБДД Екатеринбурга ищет авторов знака «Город храбрых»

В Сергиевом Посаде работники завода объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Быстрое похудение - реальность: названы три самые эффективные диеты для быстрого и легкого похудения

Океанолог Кусто отправил вопрос про «китовую тюрьму» на прямую линию с Путиным

Самые популярные профессии у абитуриентов названы экспертами

Суарес посоветовал «Барселоне» купить молодого игрока на его позицию

Плетикоса назвал лучший стадион ЧМ-2018

Сычев сообщил, когда официально объявит о завершении карьеры

Работы по уточнению границ Дагестана и Чечни перенесли

Белла Хадид извинилась за неполиткорректный и расистский снимок в Instagram

Ким Кардашьян поделилась новым снимком своего младшего сына

Принца Уильяма раскритиковали за "неправильное" отношение к старшим детям

Ученые: Интенсивные пылевые бури на Марсе кажутся циклическими, как вода на Земле

Последние новости