Швыткин: запрет США на сотрудничество с Россией чреват конфронтацией в космосе

Швыткин: запрет США на сотрудничество с Россией чреват конфронтацией в космосе

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik в четверг прокомментировал запрет США пользоваться услугами России во время космических пусков.

Ранее в четверг стало известно, что американское военное ведомство внесло Россию в список стран, в который также входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия, с которыми запрещено сотрудничать при проведении запусков коммерческих спутников с 31 декабря 2022 года.

«На сегодняшний день Пентагону выделены достаточно большие финансовые средства на космос, около 9 миллиардов долларов. При этом, на мой взгляд, данное решение ведет к прямой конфронтации с другими государствами, в частности с нашей страной, в смысле возможного ведения в будущем боевых действий в космическом пространстве», — заявил депутат.

Тем не менее Швыткин подчеркнул, что это не тот путь, которого придерживается Россия.

«Наша страна привержена мирному сотрудничеству в космосе. Но, к сожалению, США пытаются активизировать конфронтацию, в том числе, и в этой области. Что, безусловно, не идет на пользу обеспечению стабильности в космическом пространстве для всех стран», — сказал он.

По материалам: pnp.ru