Этот финалист конкурса «Построй свой бизнес» сделал невозможное

В Казахстане, как и во многих других странах, еще остаются определенные проблемы в сфере сельского хозяйства. Но радует тот факт, что находятся молодые и амбициозные люди, готовые менять ситуацию к лучшему. Яркий пример – Ануар Аманбаев. Молодой банковский работник из Караганды устал от офисной рутины и решил заняться фермерством.

Казалось бы, что может быть увлекательнее? Но уже в первые дни знакомства с новой сферой деятельности, начинающей фермер понял: существующая система выпаса скота морально устарела. Рядом с его аулом было слишком мало места для выпаса. И надо было срочно что-то менять. Так и родилась уникальная идея: создать манежные пастбища.

Бизнес-проект, который принес $10 тысяч

Проект по созданию манежных пастбищ настолько впечатлил начинающего фермера, что он решил представить его на суд жюри конкурса «Построй свой бизнес». Кенес Ракишев, Вячеслав Ким и Асель Тасмагамбетова оценили уникальность и полезность этой бизнес-идеи, проект с легкостью прошел в финал и получил безвозмездный грант на $10 тысяч.

Что же представляют собой манежные пастбища? Это безопасная, экологичная, экономически выгодная и гуманная технология, которая позволит:

  • содержать молодняк и крупный рогатый скот без привязи в больших группах под открытым небом вместо того, чтобы содержать его в стойлах (это намного дороже);

  • обеспечить животным полноценный отдых и сон благодаря наличию каркаса с покрытием высокого качества и теневого навеса, который можно расширять;

  • гарантировать животным полнорационное и своевременное питание благодаря наличию кормовых столов, ведер для выпойки и групповых автопоилок.

Все эти особенности делают манежные пастбища действительно уникальным решением, которое работает на деле, а не на словах. Используя такие конструкции, можно без лишних усилий контролировать скот и надежно оградить его от хищников и скотокрадов.

Вот плюсы манежных пастбищ, которые оценило жюри конкурса:

  1. Подходят для выпаса большого поголовья скота на протяжении круглого года. Теперь не придется пасти скотину в 10-15 км от поселков и подстраиваться под погодные условия.

  2. Защищают молодняк от травм и исключают вероятность падежа. Больше не нужно надевать на жеребят короткие травмирующие уздечки и фиксировать их передние копыта.

  3. Обеспечивают должный уход, питание и отдых. Крупный рогатый скот и молодняк благодаря передвижным манежным пастбищам питаются регулярно и сбалансированно.

Манежные пастбища – это мобильно, просто, быстро и экономично. Конструкция подходит для выпаса 10-15 голов скота, весит до 200 кг, ее легко передвигать – справятся один-два человека. А главное – манежные пастбища помогают молодняку лучше развиваться и легче переносить разлуку с матерями.