Россия заявила протест американским военным из-за опасных маневров в Восточно-Китайском море

Россия заявила протест американским военным из-за опасных маневров в Восточно-Китайском море
Американский крейсер "внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля", заявили российские военные

Российские военные заявили об опасных действиях американского крейсера в Восточно-Китайском море, которые едва не привели к столкновению с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов", передает "Интерфакс".

"Инцидент произошел в пятницу в 6:35 по московскому времени в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота России и авианосной ударной группы ВМС США", - сообщили в пятницу в пресс-службе Тихоокеанского флота РФ.


Американский крейсер УРО (с управляемым ракетным оружием) Chancellorsville "внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля", заявили российские военные.

"В целях предотвращения столкновения экипаж БПК "Адмирал Виноградов" был вынужден совершить экстренное маневрирование. На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий", - добавили в пресс-службе ТОФ.

Длина ракетного крейсера Chancellorsville - 172 метра, его команда состоит из примерно 350 человек. Он несет на себе ракеты-перехватчики различных типов, крылатые ракеты Tomahawk, ракеты Harpoon, оснащен скорострельными пушками и торпедными аппаратами, имеет два противолодочных вертолета. Chancellorsville предназначен для действий в составе авианосной группы и готов вести комплексные операции ПВО и ПРО, наносить удары по надводным кораблям и подлодкам.


Комплексы Aegis, которыми оснащен крейсер Chancellorsville, давно применяются на кораблях ВМС США. Они войдут в интегрированную систему ПРО в Европе, которую Соединенные Штаты создают вместе с другими странами НАТО.

По материалам: newsru