» » Олег Шелягов о причастности к делу Ивана Голунова: "Я очень удобная жертва"

Олег Шелягов о причастности к делу Ивана Голунова: "Я очень удобная жертва"


Во вторник, 11 июня, журналист "Медузы" Иван Голунов был отпущен на свободу. Напомним, что Иван был задержан днем 6 июня в Москве. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. После задержания полиция совершила ряд грубых процессуальных нарушений, к тому же на теле журналиста были зафиксированы следы побоев. Журналистское сообщество, а также многие публичные люди встали на защиту Голунова и называли причиной его задержания политические мотивы. Голунов — один из главных в России журналистов-расследователей. В одном из его нашумевших материалов о коррупции в похоронном бизнесе упоминалась компания Ritual.ru, глава которой — Олег Шелягов, один из постоянных героев светских репортажей NEWSTES.RU. Сам Иван Голунов рассказал о поступавших угрозах и назвал "похоронное" расследование причиной своего ареста.Днем 11 июня, еще до освобождения Голунова, телеканал "Дождь" взял большое интервью у Олега Шелягова. "Главный российский похоронщик", как Шелягов сам называет себя в Instagram, прокомментировал слухи о причастности к делу Голунова, рассказал о травле в соцсетях и стоимости легендарного юбилея свадьбы в Петербурге. NEWSTES.RU собрал самые интересные цитаты Олега Шелягова из интервью "Дождю".

Олег Шелягов о причастности к делу Ивана Голунова: "Я очень удобная жертва"

Напомним, что в "похоронном" расследовании Ивана Голунова подробно рассказывается о становлении рынка ритуальных услуг в "новой" России. В материале упоминается несколько ведущих компаний в этой отрасли. Олег Шелягов и его Ritual.ru тоже фигурируют в расследовании в качестве главного конкурента крупнейшего ритуального монополиста ГБУ "Ритуал". При этом ГБУ "Ритуал" является соакционером компании Шелягова. Эта путаница ввела многих в заблуждение, и Шелягова стали называть главным заказчиком в деле Голунова. Вот как он прокомментировал эту историю:

Население поделилось фактически на три части. Есть большая часть, которая хочет разобраться во всем, что произошло. Они, дай бог, будут этого требовать и добьются результата. Есть вторая, незначительная часть, которая поддалась провокации желтой прессы и уже для себя обозначила эту жертву. Пока ей выступаю я. Завтра, может быть, назначат другую. Она очень удобная в моем лице: ритуальный рынок — отвратительный, люди — мерзкие, проводят какие-то непонятные свадьбы, жируют, живут на золотые коронки убиенных бабушек, то есть вот это все. На самом деле я думаю, что вброс про меня или идет от тех людей, кто действительно организовал эту провокацию и просто решил спрятать...

Ниже мы приводим отрывок из интервью Олега Шелягова журналистам Антону Желнову и Михаилу Рубину для телеканала "Дождь".

Суть нового расследования Ивана, он об этом говорил в суде, и это подтверждают его коллеги из "Медузы", заключалась в том, что он раскрыл связи ритуального рынка с силовиками, и в первую очередь с Управлением ФСБ по Москве и Московской области. Вот какое ваше понимание, какова роль Управления ФСБ по Москве и области вообще в рынке ритуальных услуг? Верите ли вы в эту связь?

Вы знаете, комментировать слухи... Да, на ритуальном рынке эти слухи есть, о том, что ГБУ "Ритуал" каким-то образом взаимодействует с этой структурой. Я уверен, что такое предприятие, как ГБУ и кладбище города Москвы не может не взаимодействовать с МВД, не может. Ни с МВД, ни с ФСБ региона, потому что там происходят и неправовые действия периодически, на местах. Но опять, это только слухи.


Вот вы задекларировали доход за 2018 год — всего меньше пяти миллионов рублей годовой. При этом все читали, как вы, слава богу, прекрасно отметили десятилетие свадьбы с вашей супругой, да, во Владимирском дворце в Петербурге. При этом, есть подозрение, что это больше вашего годового дохода стоило.

Вы зря так подозреваете. Мы даже тем, кто интересовался в тот момент, показали счета. На самом деле сам Владимирский дворец предоставили нам бесплатно. Я не пытаюсь оправдываться, потому что в свое время Виктория очень помогла им. Сколько лет существовал этот дворец, у них не издавалась никогда книга об этом дворце. Это благодаря моей супруге, она помогла собрать определенный ресурс через друзей, они издали эту книгу. И когда встал вопрос, что мы в Санкт-Петербурге, там, где наша историческая родина, хотим отметить десятилетие свадьбы, было предложение дворца: "Ребята, что же, вы так нам помогли, делайте". То, что стол там был накрыт, вы знаете, это фактически их столовая, я имею в виду то, что там готовится.



То есть во сколько вам обошлось это мероприятие?

Мы считали, что обошлось где-то порядка 300-350 тысяч рублей. Самое дорогое — это зал.

В Москве, например, бюджета ниже двух миллионов никакое мероприятие, мало-мальски приличное...

А вы видели каких-то артистов? Я вам говорю, что группа, которая на следующий день уехала с Владимиром Владимировичем в Финляндию, извините, это группа народных танцев. Вы можете представить, сколько она стоит? Это как цыгана позвать поиграть на гитаре.




В целом. Там не только артисты, организация всего: кейтеринг, клининг. Это огромная машина по организации ивентов.

Я еще раз говорю: я не пытаюсь убедить или доказать.

Просто мы все видели черную икру.

Черной — не было. Была красная и подарок наших друзей... Не с Камчатки, а откуда-то... Неважно, была красная, черной не было.


Все в подарок. Хорошо, подождите, а почему так мало-то? Неужели вам так мало этот рынок приносит?

Мы не распределяем прибыль, это позиция в том числе и ГБУ "Ритуал". Так сказать, вся прибыль, которая формируется на "Ритуал-Сервисе", отправляется дальше на развитие предприятия.

А можете сказать, какова годовая прибыль?

Прибыль прошлого года — порядка 40 миллионов рублей по балансу.

И вы, получается, получаете 400 тысяч в месяц.

У меня есть зарплата, но вы не забывайте все-таки, что я 20 лет работал в банковской системе. Если вы поднимете мои декларации за 2012, 2013, 2015 годы, без ложной скромности скажу, это десятки миллионов рублей.


Добавлено: 13 июн 2019 в 15:24, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
МЭР предлагает изымать землю за нарушение пожарной безопасности

Нарышкин заявил, что Запад использует методы гибридной войны против РФ и Китая

Москвичи смогут увидеть сближение Марса и Меркурия в среду вечером

Лондонский суд отобрал у Калви российский банк

Ритейлеры согласились передавать нереализованные продукты на благотворительность

Чиновники предложили изымать земли за нескошенную траву

ГИБДД Екатеринбурга ищет авторов знака «Город храбрых»

В Сергиевом Посаде работники завода объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Быстрое похудение - реальность: названы три самые эффективные диеты для быстрого и легкого похудения

Океанолог Кусто отправил вопрос про «китовую тюрьму» на прямую линию с Путиным

Самые популярные профессии у абитуриентов названы экспертами

Суарес посоветовал «Барселоне» купить молодого игрока на его позицию

Плетикоса назвал лучший стадион ЧМ-2018

Сычев сообщил, когда официально объявит о завершении карьеры

Работы по уточнению границ Дагестана и Чечни перенесли

Белла Хадид извинилась за неполиткорректный и расистский снимок в Instagram

Ким Кардашьян поделилась новым снимком своего младшего сына

Принца Уильяма раскритиковали за "неправильное" отношение к старшим детям

Ученые: Интенсивные пылевые бури на Марсе кажутся циклическими, как вода на Земле

Сестра Бари Алибасова считает причастной к его отравлению внучку Лидии Федосеевой-Шукшиной Анну

«Енисей» объяснил, почему отказал Газзаеву и Адиеву

«МЮ» назвал условие, при котором отпустит Лукаку

Последние новости
Ольга Сударкина всеми способами пытается разозлить Ксению Бородину Ольга Сударкина всеми способами пытается разозлить Ксению Бородину Ксения Бородина была раскритикована за свое поведение в ночном клубе Ксения Бородина была раскритикована за свое поведение в ночном клубе Леша Безус полнотью раскаялся в манипуляциях Леша Безус полнотью раскаялся в манипуляциях В Москве напали на директора Фонда кино Вячеслава Тельнова В Москве напали на директора Фонда кино Вячеслава Тельнова Газпром предложил Киеву возобновить переговоры «с чистого листа» Газпром предложил Киеву возобновить переговоры «с чистого листа» Путин отметил вклад председателей верховных судов ШОС в противодействие мировым угрозам Путин отметил вклад председателей верховных судов ШОС в противодействие мировым угрозам Нарышкин считает, что Запад намерен сделать из людей разобщенных индивидов Нарышкин считает, что Запад намерен сделать из людей разобщенных индивидов СМИ узнали о будущей отставке советника Трампа по России СМИ узнали о будущей отставке советника Трампа по России Зеленский намерен заявить Путину об украинском Крыме на первой встрече Зеленский намерен заявить Путину об украинском Крыме на первой встрече Трамп объявил о высылке из США миллионов мигрантов Трамп объявил о высылке из США миллионов мигрантов В России предложили сажать в тюрьму за приставания на улице В России предложили сажать в тюрьму за приставания на улице Renault выпустила электрокар ZOE второго поколения Renault выпустила электрокар ZOE второго поколения Доказана связь между употреблением ментоловых сигарет и прекращением курения Доказана связь между употреблением ментоловых сигарет и прекращением курения