Почему Киев больше не хочет посылать боевые корабли в Керченский пролив?


Украина не планирует осуществлять попытки прохода своих военных кораблей через Керченский пролив.

По словам начальника Генштаба ВС Украины Руслана Хомчака таких планов на ближайшее будущее у страны нет, в связи с решением не подвергать опасности своих граждан.

Напомним, ранее Украиной уже предпринимались провокационные действия, связанные с нарушением водных границ и нелегальным вторжением на территорию РФ. А позднее бывший глава Министерства обороны Украины Степан Полторак говорил о готовности перемещения украинского флота через Керченский пролив в случае поддержки Западом таких действий.

Что же стало причиной столь кардинальной перемены курса объяснил крымский политолог Владимир Джаралла в интервью журналу «Слово и Дело».

По его словам, основной причиной этого стало осознание провала той стратегии, которую избрала предыдущая власть, включая и колоссальные экономические потери. Задачей же нового руководства является восстановление утраченных позиций, как на экономическом, так и на политическом фронте.

Кроме того, по словам политолога, свою роль сыграли и слова Президента РФ Владимира Путина о готовности принимать делать Киева, а не судить по словам.

Конечно, всегда есть вероятность того, что заявление об отказе от провокаций в Керченском проливе может являться всего лишь обманным маневром, но, по мнению эксперта, такое развитие события крайне маловероятно. Даже хотя бы потому, что в находящемся под полным контролем вооруженных сил России регионе все подобные попытки заведомо обречены на провал.

Поэтому остается надеяться, что избранный недавно Президент Владимир Зеленский проявит большее благоразумие и сосредоточится на укреплении самостоятельности и независимости Украины, что неминуемо отразится положительным образом на соседских отношениях.
По материалам: planet-today