США выступили против визита россиянина из руководства ООН в Китай


Заместитель госсекретаря США Джон Салливан выразил обеспокоенность относительно предстоящего визита заместителя генсека ООН Владимира Воронкова в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Об этом говорится в распространенном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

По данным ведомства, Салливан позвонил генсеку ООН Антониу Гутерришу, чтобы "выразить глубокую озабоченность в связи с запланированной поездкой".

Американская администрация посчитала поездку Воронкова неуместной в связи с "беспрецедентной репрессивной кампанией, которая идет в Синьцзяне по отношению к уйгурам, этническим казахам, киргизам и другим мусульманам".

"Заместитель госсекретаря отметил, что Пекин продолжает изображать свою репрессивную кампанию против уйгуров и других мусульман как законные усилия по борьбе с терроризмом, когда это не так, и подчеркнул, что высшее должностное лицо ООН по борьбе с терроризмом ставит под угрозу репутацию и авторитет ООН в области борьбы с терроризмом и прав человека, доверяя этим ложным утверждениям", - отмечается в сообщении.

Ранее эксперты комитета ООН сообщили, что в исправительных лагерях в Синьцзяне могут находиться до 1 млн уйгуров. МИД Китая назвал сведения недостоверными и бездоказательными.

По материалам: ruposters