Императора Юлиана нарекли Отступником за попытку возврата языческой веры

Императора Юлиана нарекли Отступником за попытку возврата языческой веры

Императора Юлиана нарекли Отступником за попытку возврата языческой веры

1657 лет назад, 17 июня 362 года, римский император Флавий Клавдий Юлиан издал эдикт, запрещавший христианам обучать молодежь риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию языческих богов. Негласно же верующим в Христа было запрещено и учиться, раз они не могли в силу своих религиозных убеждений посещать языческие школы.

Юлиан был племянником и наследником Константина I Великого. Обучаясь в Афинах он увлекся эллинской культурой и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а став государем решил воплотить в жизнь свою заветную мечту — восстановить в Риме язычество. Однако Юлиан понимал, что возродить былую религию в первоначальном виде было невозможно. Поэтому он решил преобразовать и улучшить язычество, присвоив ему многие черты христианской церкви. Подобно христианским священникам служители нового культа стали читать мирянам проповеди и рассказывать о тайнах эллинской мудрости. Убранство храмов Юпитера и Юноны было изменено и стало больше походить на христианское.

В 30 с небольшим лет Юлиан погиб в битве с персами, а его преемник император Иовиан сразу же отверг его идеологию. Покойного императора предали осуждению и наградили прозвищем Отступника.

По материалам: pnp.ru