» » Российские ученые создали основу для изготовления "невидимых" материалов

Российские ученые создали основу для изготовления "невидимых" материалов


Физики из Университета ИТМО совместно с зарубежными коллегами значительно продвинулись на пути к созданию невидимых материалов. Результаты исследований они описали в журнале Physical Review Letters.

Ученые смогли понять принцип, следуя которому можно заставить наночастицы рассеивать падающий на них свет вбок, а не вперед или назад. На основе этого принципа можно изготавливать "невидимые" метаматериалы.

"Мы впервые объединили эффекты Керкера и анти-Керкера и вышли на новый уровень управления светом. Причем проблема была в нехватке физического понимания процесса и сведений о параметрах, придающих объектам такой уникальный оптический отклик. А нам и нашим зарубежным коллегам удалось их описать", — объясняет работающий над проектом Александр Шалин из Университета ИТМО.

Свет по-разному взаимодействует с крупными предметами и частицами, чей размер меньше длины световой волны. На основе этого австралийские физики еще год назад сумели создать трехслойную наночастицу, напоминающую по структуре луковицу, рассеивающую свет в разные стороны.

Российские ученые попытались упростить строение этой частицы, сохранив ее свойства. Используя уравнения Максвелла и компьютерное моделирование, они создали наночастицы, которые могут взаимодействовать с микроволновым излучением, и проследили за их поведением при таком облучении.

Опыты показали, что одиночные наночастицы из кремния в форме кубов длиной 250 нанометров и листы из таких частиц рассеивают свет в стороны, почти не отражая и не пропуская его. Авторы исследования полагают, что решетку из этих материалов можно сделать невидимой. Технологию потенциально можно будет применять для создания сенсоров, нелинейных устройств и голограмм. Более подробные результаты опытов физики обещали опубликовать в ближайшее время в одном из ведущих научных журналов мира.

Ruposters писал ранее, что специалисты из Всероссийского НИИ экспериментальной физики создают крупнейший в мире лазер.


Добавлено: 17 июн 2019 в 20:42, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Майя Донцова и Алексей Купин сыграли свадьбу в голливудском стиле

Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать украинский каравай

Twitter намерен запретить рекламу государственных СМИ

Комитет Госдумы по транспорту готов помочь разобраться с долгами заводу «Тролза»

Андрей Тихонов: «Второй раз видел, что «Спартак» не знает, что делать»

Эсекьель Понсе — об атмосфере на матче с ЦСКА: «Это очень похоже на игры в Аргентине»

Георгий Джикия: «Четыре победы за 10 дней — это тяжело, но в этом есть свой кайф»

Юлия Высоцкая рассказала об увлечении 16-летнего сына архитектурой

Ученые использовали космические технологии для экспресс-диагностики сепсиса

Эксперты рассказали, с какого возраста люди считаются пожилыми

Угольные разрезы Кузбасса предложили включить в "Золотое кольцо Сибири"

В российскую Арктику предложили пустить иностранцев

Как сохранить собранный картофель на зиму: тонкости долгого хранения урожая от агрономов

Продукты, которые несут опасность для детей, назвали медики

В России рождаемость увеличилась только в двух регионах

Бузова широко раздвинула ноги во время бурного секса в клипе "Лайкер"

США рассекретили первый доклад разведки о Чернобыле

На Украине возмутились использованием кадров с Майдана в сериале о восстании животных

Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми отдыхают в Испании

Москва представила доказательства нарушения ДРСМД Вашингтоном

Россия пригрозила ответить США после испытаний запрещенной ДРСМД ракеты

Агата Муцениеце рассказала, чем Павел Прилучный бесит ее в отпуске

Последние новости
Драмиона: фанаты "Гарри Поттера" обсуждают романтичный снимок Эммы Уотсон и Тома Фелтона Драмиона: фанаты "Гарри Поттера" обсуждают романтичный снимок Эммы Уотсон и Тома Фелтона Жиго подарил свою майку врачу «Спартака», который помог игроку восстановиться от травмы «крестов» Жиго подарил свою майку врачу «Спартака», который помог игроку восстановиться от травмы «крестов» Оборона «Спартака». Забивное «слабое» звено Оборона «Спартака». Забивное «слабое» звено Все голы 6 тура РПЛ (видео) Все голы 6 тура РПЛ (видео) Путин прокомментировал митинги в Москве Путин прокомментировал митинги в Москве Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни