МЭР предлагает изымать землю за нарушение пожарной безопасности

Министерство экономического развития РФ предлагает внести в Земельный и Гражданский кодексы поправки, предписывающие изъятие частных земельных участков в случае нарушения требований пожарной безопасности.

Предложение министерства во вторник было опубликовано на сайте проектов нормативных актов.

В частности, в документе говорится, что частный земельный участок может быть изъят в случает таких нарушений, как накопление бытовых отходов или зарастание участка сорной растительностью. Там же отмечается, что полный перечень оснований для изъятия земли будет опубликован в специальном правительственном акте.

Подобная мера наказания, как отмечается, коснется не только арендаторов и собственников земли, но и граждан, чей участок находится в безвозмездном или бессрочном пользовании.

Основанием для изъятия участка, в случае одобрения данной инициативы, станет решения суда, перед которым владельцу через органы государственного пожарного надзора будет направлено предписание исправить нарушения в течение шести месяцев.

Данные предложения МЭР разработало в рамках исполнения указа президента РФ Владимира Путина от 26 апреля текущего года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».

По материалам: polit