Особенности Троицкой седмицы, чем можно и чем нельзя заниматься в эти дни

После дня Святой Троицы начинается сплошная Троицкая неделя, ее особенности, подготовка к Петровскому посту, народные традиции седмицы - «железная» неделя.

на Руси издавна относились особо, ее именовали «железной», «русальной», а также «зелеными святками». Она была окружена множеством поверий и обычаев, которые сводились к разнообразным запретам на работу с землей, призывали к осторожности на воде, в некоторых местностях не разрешалось в эту неделю даже далеко отходить от своих деревень и сел.

Особенности Троицкой седмицы, чем можно и чем нельзя заниматься в эти дни

Это время, с которого всегда начинались насущные летние заботы, было на Руси наиболее наполнено разнообразными  верованиями. Запрет на обработку земли был связан с тем, что Землю в этот день считали «именинницей». Купаться и далеко отходить от селений не разрешалось, так как считалось, что в эти дни русалки выходят из воды и стараются всячески навредить человеку.

Русская православная церковь не вводит никаких специальных ограничений в эту Троицкую неделю. Запрещается делать только то, что вредит душе человека, как и в любой другой период года. Таким образом считать, что «грех сажать и копать на железной неделе» и тому подобное как раз и является противоречием христианскому вероучению и основанием задуматься о том, как и во что мы верим.

Православный христианин знает, что единственная особенность этой недели в том, что она является сплошной, так как служит подготовкой к Петровскому посту. Таким образом, отличие этой недели в том, что она не имеет поста в среду и пятницу, во все дни можно кушать молочную пищу и яйца.

Конечно, по возможности, на этой седмице стараются меньше трудиться для того, что бы освободить время для радостного общения друг с другом перед постом, ведь в пост развлечения надо ограничивать. Надо помнить, что на этой неделе можно приступать к причастию без соблюдения трехдневного поста перед этим, необходима лишь особая молитвенная подготовка и исповедь.

Кроме этого, с этой недели начинается , который носит название «по Пятидесятнице», что отражено во всех полных православных календарях.

После литургии на Троицу приступают к церковным земным поклонам, что совершают в определенные моменты службы, а так же перед Святыми Дарами и перед почитаемыми иконами.  не совершались в Церкви со дня Святой Пасхи.

Еще эта неделя отличается от предшествующих пасхальных тем, что с Духова Дня опять все предначинательные молитвы включают в себя молитву Святому Духу .

По материалам: u-f