Ритейлеры согласились передавать нереализованные продукты на благотворительность


Ритейлеры готовы направить продукцию с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения. Об этом сообщил член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по экологическим правам Евгений Бобров.

"Переговоры с ритейлерами были, они готовы передавать нереализованные продукты)", - заявил Бобров и допустил, что продукты будут передавать также в больницы, поликлиники и хосписы.

Однако член СПЧ призвал уточнить ряд формулировок санитарно-гигиенических правил, поскольку данные продукты находятся "в зоне риска".

"За один-два дня передадут, и это укладывается, скажем, в три дня, остающихся до (истечения) срока годности, то все нормально. Можно и в последний день передавать, если гарантированно в этот день употребление состоится", - подчеркнул он.

Подобное использование продуктов с истекающим сроком годности должно сократить расходы на содержание некоторых категорий граждан, включая инвалидов и бездомных детей. Такая мера также призвана сократить объем отходов.

По материалам: ruposters