Российских космонавтов будут тренировать на чеченской базе спецназа

Российских космонавтов будут тренировать на чеченской базе спецназа

На базе Российского университета спецназа в чеченском Гудермесе будет проводиться подготовка космонавтов. Об этом сообщил глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым.

В программу работы с космонавтами на чеченской базе войдут курсы выживания в дикой среде, обучение навыкам оказания тактической медицинской помощи, а также воздушно-десантная и альпинистская подготовка.

По словам Власова, между подготовкой космонавтов и спецназовцев много общего. «Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной базы», — заявил он.

Специальная парашютная (воздушно-десантная) подготовка космонавтов начнется на базе в Гудермесе уже с 2020 года. Власов особо подчеркнул, что там удастся объединить различные этапы работы в одном месте, тогда как сейчас разные программы проводятся в разных учреждениях.

Глава Центра подготовки космонавтов считает, что в Чечне можно проводить и тренировки на выживание после приземления космического аппарата в незапланированном районе — например, в горном ландшафте. Он сообщил, что аналогичная подготовка уже проходила в болотистой местности и на море. «Они должны три дня продержаться», — добавил Власов.

Делегация Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прибыла в Чечню во вторник, ее возглавляют Власов и его первый заместитель Юрий Маленченко. Гости посетили Российский университет спецназа в Гудермесе и встретились с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, причем в ходе встречи устроили выход на связь с экипажем МКС.

По материалам: polit