Росстандарт готовит новый «трехцветный» ГОСТ на продукты питания


Росстандарт готовит добровольную маркировку на продукты, наглядно показывающую ее калорийность. Так, зеленым будут промаркированы продукты с низким содержанием соли, сахара и жира, желтым – с допустимым, а красным – с явным превышением нормы.

ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил нужный документ по заказу Росстандарта. Считается, что, благодаря цветной маркировке покупатель будет лучше ориентироваться среди полезных и вредных продуктов. Такие обозначения надлежит использовать для однородных продуктов – например, молока, масла, мяса, питьевой воды. Есть еще одна категория продуктов, которой маркировки не нужны – это кондитерские изделия, сыры, сладкие напитки. Эксперты сочли, что запредельное содержание этих нутриентов и так всем известно.

Пока что новый ГОСТ с обозначениями о вреде продуктов будет добровольным.

По материалам: u-f