Что нельзя делать по утрам, рассказали ученые

Об этом рассказали ученые Университета штата Пенсильвания, в США.

По утверждению исследователей, если человек утром настроен негативно и ждет каких-то удручающих событий, то день и пройдет таким образом. Ученые уверены, что мы программируем себя, и получаем ровно то, о чем думали и чего боялись.

«Люди могут предвидеть какие-то события до того, как они произойдут. Это может помочь нам подготовиться и даже предотвратить определенные ситуации», – объясняет одна из авторов исследования, когнитивный психолог Жиншил Хаян (Jinshil Hyun) из Университета штата Пенсильвания. – Но вышеуказанная способность может и нанести вред нашей памяти, независимо от того, происходят ли ожидаемые стрессовые события или нет».

Для участия в эксперименте были приглашены 240 добровольцев. Их возраст от 25 до 60 лет. Каждому участнику необходимо было вносить определенные сведения в специальную программу. Также им необходимо было измерять уровень стресса, оценивать текущий день, делать прогнозы на завтрашний и т.д.

После обработки результатов, стало очевидно, что именно с утра, из-за проблем с работой мозга и проблем с памятью, люди прогнозировали для себя неудачный день. А вот вечерние депрессивные настроения не влияли на работу мозга.

«Люди часто говорят, что завтрак – это самый важный прием пищи, точно также эмоциональная перспектива с утра – это фундамент вашего дня. Если вы просыпаетесь с определенными надеждами на этот день, в каком-то смысле якорь уже брошен. Ожидание напряженного дня вызывает определенные эффекты в мозгу. И даже если с вами не произойдет никаких стрессовых ситуаций, ваш настрой запустит негативную программу», – подвел итог исследования нейропсихолог Мартин Сливински (Martin Sliwinski).

По материалам: u-f