Как не получить вместо съемной квартиры кота в мешке

В жизни может случиться всякое, и вот в один «прекрасный» день вы можете оказаться со своими вещами на съемной квартире. В данной статье мы расскажем вам о тех вещах, которые нужно проверить и обговорить еще до вселения, иначе вы не будете застрахованы от возможных казусов.

Аренда

  • Начнем с самого насущного и самого важного – условия аренды. Обязательно прописывайте в договоре то, на сколько арендодатель может повышать стоимость аренды, иначе спустя некоторое время он может затребовать с вас баснословные суммы, и это будет вполне законно, поэтому стоит обговорить этот момент заранее.
  • Также стоит обговорить и прописать в договоре частоту посещений, так как некоторые собственники квартиры могут пересечь черту и начать наведоваться к вам чуть ли не ежедневно. Советуем свести визиты к 1 разу в месяц, при этом можно приурочить этот визит к выплате аренды.
  • Узнайте заранее и про ремонт в съемной квартире (капитальный или косметический ремонт всегда нужно обговаривать с хозяином собственности и прописывать этот момент в договоре нужно обязательно), и про то, кто будет выплачивать компенсацию за ущерб, причиненный не по вашей вине. Ситуации не слишком частые, но обезопасить себя все же стоит.
  • Узнайте, разрешено ли содержать в квартире домашних питомцев или нет, также спросите о том, как потенциальный арендодатель относится к тому, что в квартире будут проживать маленькие дети (некоторые арендодатели категорически против проживания ребенка, поэтому стоит узнать заранее).

На что нужно обратить внимание

Прежде чем заключать договор, нужно разузнать поподробнее о следующих моментах:
  • О предыдущих арендаторах, а точнее о причине, по которой они съехали;
  • Об отсутствии или наличии долга по коммунальным платежам;
  • О соседях, которые находятся в непосредственной близости со снимаемой квартирой;
  • О количестве собственников снимаемого помещения и их готовности к сдаче;
  • Об отсрочке оплаты в связи с определенными обстоятельствами;
  • Об инфраструктуре района.

Съем квартиры через риелтора

Если вы решили воспользоваться услугами риелтора, то следует запомнить одну вещь: никогда не соглашайтесь на платный осмотр квартиры или комнаты. Скорее всего этот «профессионал» - мошенник чистой воды, и источник его заработка – платный осмотр, а это значит одно – в дальнейшей сделке он не заинтересован.

Также обращайте внимание на соответствие фотографий квартиры реальности. Стоит проверить их через сторонние приложения, иначе высок риск остаться ни с чем. Не покупайте так называемую «клиентскую базу»: это еще один вид мошенничества.