Косачев прокомментировал слова Меркель о возвращении России в ПАСЕ

Косачев прокомментировал слова Меркель о возвращении России в ПАСЕ

России не следует возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) на любых условиях, в частности, соглашаясь на любые ограничения, сказал глава Комитета Совета Федерации Константин Косачев, передаёт РИА «Новости».

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее во вторник заявила, что усилия по возврату России в ассамблею предпринимаются, однако это не будет реализовано любой ценой.

«Готов подписаться под формулировкой Меркель, но с »противоположного угла«, то есть применительно к позиции российской стороны», — заметил парламентарий. 

Косачев указал, что возвращение в ПАСЕ любыми средствами, в частности, через согласие с ограниченными в чём-либо полномочиями, неприемлемо для российской делегации.

В 2014 году делегация России в ассамблее была лишена права голоса и ряда других полномочий из-за ситуации на Украине. Москва заявила, что не будет работать в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. Позже Россия заморозила часть выплат в бюджет ПАСЕ до тех пор, пока полномочия её делегации полностью не восстановят.

В организации признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям. В 2019 году регламентный комитет ассамблеи рекомендовал разрешить всем государствам, чьи делегации не участвуют в работе ПАСЕ, представить их полномочия на июньской сессии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что Россия настаивает на том, чтобы её полномочия в ПАСЕ были полностью восстановлены до 26 июня, когда состоятся выборы генсека Совета Европы.

По материалам: pnp.ru