Помидоры в жару: схема из 5 шагов, как спасти урожай от гибели, а растения от болезней

Помидоры довольно теплолюбивая культура, однако, если на улице солнцепек, жара длится несколько дней, а то и недель, урожай может погибнуть.

Как уберечь урожай от гибели в жару, схема из пяти шагов

Жара делает растения уязвимыми, они становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, но только если не дать помидорам правильного ухода.


Как и человеку необходимо больше жидкости при высоких температурах, так и растение нуждается в дополнительной влаге.

Если при нормальной температуре помидорам достаточно 1-2 л на куст и все это один – два раза в неделю, то при высоких температурах потребности растут. Поливать помидоры необходимо всякий раз, когда почва на уровне 2,5 см становится сухой. Поливать нужно по обычной методике, не задевая листву.

Некоторые садоводы рассказывают о чудодейственных возможностях «живой воды». По их словам, «живой» вода становится, если перед поливом ее мешают по часовой стрелке 40-50 раз. Так, вода набирает энергию и потом наполняет растения.


Цветущие томаты страдают от жары больше чем те, которые уже опылились. Опылив растения принудительно, можно не только спасти урожай, но и увеличить его.


Если в теплице или в открытом грунте, помидоры оказываются под действием прямых лучей солнца, следует устроить им тенек. Для этого можно использовать любую ткань или другую перегородку. Чтобы сохранять корни в дышащей, прохладной земле не стоит забывать про рыхление и умеренный полив.


В период сильной жары необходимо обеспечить растениям хорошую циркуляцию воздуха. Если помидоры находятся в теплице нужно открыть настежь двери и так же как и у помидоров в открытом грунте срезать нижние листья с куста.


В жару не следует перебарщивать с введением подкормок в почву, так как в этот момент помидорам меньше всего хочется «есть». А вот опрыскать листья томатов полезным раствором, содержащим кальций просто необходимо. Лучшим временем для этого будет ранее утро или вечер.

По материалам: u-f