Актуально
Попав в беду в Минске, Риме Пенджиевой пришлось обратиться Попав в беду в Минске, Риме Пенджиевой пришлось обратиться за помощью к известному прокурору Танцор, хореограф и любитель собак: что мы знаем о Танцор, хореограф и любитель собак: что мы знаем о возлюбленном балерины Натальи Осиповой Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского кино "Киношока" Качественные копии чертежей: особенности изготовления Качественные копии чертежей: особенности изготовления Беглов призвал коллег решать конкретные задачи и не Беглов призвал коллег решать конкретные задачи и не заниматься демагогией Участники «Тавриды — АРТ» пройдут кастинги в сериалы и Участники «Тавриды — АРТ» пройдут кастинги в сериалы и телешоу Россиянина сделали бездомным со второго раза Россиянина сделали бездомным со второго раза Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения Украинцев попросили затянуть газовые пояса Украинцев попросили затянуть газовые пояса Идею лишить российских школьников смартфонов объяснили Идею лишить российских школьников смартфонов объяснили Huawei заявила о нахождении «между жизнью и смертью» Huawei заявила о нахождении «между жизнью и смертью» Советник Зеленского призвал расчленить «Нафтогаз» Советник Зеленского призвал расчленить «Нафтогаз» Медведь загрыз композитора в Канаде Медведь загрыз композитора в Канаде Китай нашел новый способ противостоять США в торговой войне Китай нашел новый способ противостоять США в торговой войне Трамп захотел вернуть Россию в «Большую восьмерку» Трамп захотел вернуть Россию в «Большую восьмерку» Трамп «зачитал рэп» в поддержку прав Китая на Гонконг Трамп «зачитал рэп» в поддержку прав Китая на Гонконг
» » В Харькове вернули проспекту имя Жукова. Мэру за это угрожают тюрьмой и конфискацией имущества

В Харькове вернули проспекту имя Жукова. Мэру за это угрожают тюрьмой и конфискацией имущества


Горсовет украинского Харькова проголосовал за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова.

За переименование выступили 59 депутатов, 13 отдали голос против. Окончательно утвердить решение теперь должен мэр Харькова Геннадий Кернес.

В украинском Институте национальной памяти (ИНП) выступили резко против такого шага и угрожают градоначальнику уголовным преследованием. В организации уверены, что присвоение проспекту имени Жукова противоречит законодательству Украины о декоммунизации.

"Георгий Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима", — отмечается в заявлении ИНП.

Если Кернес одобрит переименование проспекта Григоренко, то нарушит часть 2 статьи 436-1 УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком 5-10 лет с возможностью конфискации имущества. В связи с этим представители Института намерены пожаловаться в Генпрокуратуру и потребовать отмены решения горсовета Харькова.

Проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Григоренко в 2016 году в рамках декоммунизации.

Как писал Ruposters, 2 июня националисты снесли памятник советскому военачальнику. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент, а в МИД РФ назвали снос бюста Жукова "вызовом для новой украинской власти". Позже стало известно о реакции президента Украины Владимира Зеленского. По словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, эта ситуация должна решаться территориальной общиной города в ходе общественных слушаний.


Добавлено: 19 июн 2019 в 16:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Жители Екатеринбурга больше всех хотят покинуть свой город навсегда

Британский судья отказал мигранту в убежище из-за недостаточной для гея женственности

"Вот это булки": непомерная грудь внучки Боярского поразила пользователей сети

Россия не допустит военного доминирования США в космосе

Миру предрекли радиационную катастрофу

Голосовые помощники пожаловались социологам на грубость пользователей

В Сети появились характеристики смартфона Xiaomi Mi Mix 4

Кристина Асмус в детективе «Герой по вызову» стала капитаном юстиции

Преступления официального режима Ливии должны быть осуждены международным трибуналом

Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере

Порошенко улетел на отдых в Норвегию вместе с семьей

Ученик Лепса: «Мне жаль Григория, все боятся сказать ему правду»

Екатерина Архарова выписалась из роддома

Татьяна Навка поделилась архивными снимками в честь пятилетия дочери

В Лондоне продадут доспехи Рассела Кроу из фильма «Гладиатор»

Познер разрешил вешать в квартирах картины Гитлера

Роскомнадзор закрыл доступ к сайтам с оскорбительной версией гимна России

Провластные эксперты подготовили проект первого в России кодекса о выборах

Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину вновь задержали

Мосгорсуд счел законным отказ Мосгоризбиркома в регистрации Гудкова

«Навороченный» бюджетный смартфон Redmi Note 8 получит поддержку NFC

Софии Ротару приписали роман с бывшим возлюбленным Татьяны Булановой