В Ивановской области полвека назад провели секретный ядерный взрыв

Идея приручить ядерную энергию в любом виде возникла в СССР на заре эры атома. В конце 60-х годов 20 века были предприняты попытки найти применение ядерным взрывам в народном хозяйстве. Один из серии мирных ядерных взрывов малой мощности прогремел в Ивановской области.

Подземный заряд подорвали всего в 300 км от Кремля. Взрыв в Ивановской области осуществили по запросу Мингеологии в рамках эксперимента по проведению зондирование глубинных пород в земной коре.

Для испытаний геологи пробурили на берегу реки Шача две скважины глубиной 610 метров. В одной находился ядерный заряд, а в другой – аппаратура и сейсмодатчики. Жителей близлежащих деревень никто не эвакуировал. Их попросили заклеить окна и предупредили, что возможно небольшое землетрясение.

О ядерном взрыве местные жители узнали только спустя 20 лет. В результате эксперимента порода вышла из русла скважины и загрязнила окружающую территорию. Участок, на котором проводились испытания, еще в 2004 году представлял угрозу для бассейна Волги. Рядом с закрытой территорией власти соорудили обводной канал, чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод.

Результат эксперимента был крайне сомнительным, однако мирные ядерные взрывы в СССР продолжались до 1988 года.

По материалам: u-f