День рождения легенды русского рока: Интересные факты о Викторе Цое

Сегодня легендарному исполнителю и автору десятков хитов Виктору Цою могло бы исполниться 57 лет. Артист стал не только иконой жанра, но и примером для подражания миллионов поклонников. Он всегда отличался протестной позицией, о чем неоднократно упоминал в своих песнях. Журналисты издания «Дни24» составили перечень самых интересных фактов о Викторе Цое.

В 1983 году Цой обследовался в психиатрической клинике, но позднее оказалось, что он делал это для того, чтобы не пойти в армию. Даже во времена пиковой популярности музыканту и его коллегам приходилось устраиваться на работу, так как за тунеядство в Советском Союзе предусматривалось наказание. Именно так он попал на котельную «Камчатка», которой позднее посвятил песню «Начальник Камчатки».

Группа «Кино» выступала не только в Советском Союзе. У коллектива были заграничные гастроли, в ходе которых они посетили Италию, Данию и Францию. В тот же период Виктор Цой снялся в художественных фильмах «Конец каникул», «Асса» и «Игла». В 1989 году его признали лучшим актером по версии издания «Советский экран».

Цой всегда был кротким в общении, но полностью отдавал себя на сцене. Многие его знакомые утверждали, что музыкант не любил интервью и общение с фанатами не из-за «звездной болезни». Артист просто считал себя не достаточно известным для того, чтобы к нему приходили журналисты.
По материалам: dni24