Почему совершенно посторонние люди могут отнять у вас наследство

Как правило, вступить в наследство, поделить его и даже поругаться из-за наследства - это дело сугубо семейное. Наследники по завещанию или по очереди - неважно. Всё равно все привыкли, что наследство досанется кому-то из членов семьи.

Однако, жизнь показывает, что полагаться на собственные ожидания не стоит. Бывают в юридической практике такие ситуации, когда наследством приходиться делиться с совершенно посторонними людьми. Чаще всего это связано со случаями, когда сам наследодатель оставляет все имущество по завещанию тому, кому посчитает нужным. Но есть абсолютно законные прецеденты, когда половина наследства отходит тем, кто не является кровным родственником и не указан в завещании.

Например, если человек проживал в с супругом (ой), у которого имеются несовершеннолетние дети. В таком случае сожитель может предоставить в суд доказательства того, что несовершеннолетний ребенок находился на иждивении умершего. То есть, обеспечение ребенка приходилось на наследодателя - покупка одежды, продуктов питания, плата за обучение и пр. Важным фактором является совместное проживание. Ребенок признается иждивенцем умершего и получает законную обязательную долю в наследстве.

То же касается и гражданского брака. Если сожитель умершего наследодателя является инвалидом, недееспособным и проживал с ним совместно не менее года, то он имеет право на половину наследства. 

Но все подобные случаи требуют обязательного рассмотрения в суде. Нотариусы, как правило, не решаются брать на себя ответственность в принятии столь ответственных решений. 

По материалам: u-f