Как не повредить позвоночник в борьбе за урожай

Дача - дело не только приятное, но и травмоопасное. В борьбе за урожай, согласно медицинской статистике, на больничную койку пал не один садовод и огородник. Чаще всего страдает, конечно, позвоночник. Это и остеохондроз, и радикулит, и грыжа.

Как правило, неприятности начинаются с самого начала дачного сезона, когда большинство садоводов спешат как можно быстрее навести порядок и хватаются за все сразу. Чрезмерных нагрузок не выдерживают неподготовленные после зимы мышцы спины.

Еще один фактор риска - оголенная поясница. Если на улице жарко, но при этом дует ветерок, не стоит поддаваться соблазну и оставлять поясницу открытой. 

Самая распространенная поза дачника - вниз головой. В этот момент колоссальная нагрузка приходится на межпозвоночные диски. Остеохондроз не заставит себя ждать, если вы будете проводить в таком положении продолжительное время. Совет медиков - вставайте на четвереньки, эта поза более физиологична.

Как не повредить позвоночник в борьбе за урожай

Ни в одном огороде не обходится без переноса тяжести. Конечно, избежать этого полностью вряд ли удастся. Тогда учитесь правильно поднимать вес - присев, берите тяжесть, прижимайте ее к груди и так поднимайтесь. В таком случае вес придется на мышцы ног, а не спины. Брать тяжесть с земли, нагнувшись над нею - рискуете сорвать мышцы.

Медики настойчиво призывают дачников к тому, чтобы не усмирять боль в пояснице мазями и продолжать работу. Если у вас появились боли в спине, необходим покой и консультация врача. Прием медикаментов возможен только в том случае, когда боль слишком сильная и вам необходимо время, чтобы добраться до города.


ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

По материалам: u-f