Кратковременная невесомость не повлияла на качество замороженной спермы

Испанские медики представили доклад о влиянии микрогравитации на клетки репродуктивной системы мужчин. Согласно исследованиям, кратковременная невесомость не повлияла на качество замороженной спермы.

Эксперименты проводились с использованием маленького летательного аппарата, который при 20 разворотах обеспечил воздействие гипогравитации по 8 секунд. У здоровых 10 мужчин была взята сперма, которая подверглась обследованию до и после полетов, затем сравнились результаты с контрольными данными. В первую очередь авторы научной работы проанализировали фрагментацию ДНК, концентрацию и подвижность сперматозоидов, в результате чего они не обнаружили разницу между образцами, испытавшими кратковременную гравитацию, и теми, что оставались на Земле.

Ученые предположили, что в таком замороженном состоянии сперматозоиды можно транспортировать в космос, что поможет создать банк спермы за пределами планеты. В следующем исследовании специалисты собираются увеличить число репродуктивных клеток и время воздействия гравитации.
По материалам: dni24