Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»

Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»

Счетная палата США заявила, что полеты астронавтов на Международную космическую станцию на российских пилотируемых кораблях «Союз» подорожали на 5%.

«Официальные представители программы заявили, что не могут раскрыть цену, которую NASA заплатило за два новых дополнительных места, но отметили, что стоимость была на 5% выше, чем в прошлом варианте контракта, и соответствует инфляции»,— говорится в опубликованном отчете.

По данным ведомства, в 2015 году NASA платило около 82 млн долларов за место по контракту с «Роскосмосом» в рамках программы пилотируемых полетов.

Ранее в «Роскосмосе» заявили, что готовы «подстраховать американских партнеров в случае задержки хода испытаний их новых пилотируемых кораблей». В бюджете НАСА на 2020 финансовый год значится покупка двух мест на российских космических кораблях «Союз» — для доставки астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года. Это предусмотрено на случай, если возникнут проблемы при испытаниях кораблей Dragon-2 (Crew Dragon), созданных компанией SpaceX, и Starliner фирмы Boeing.

По материалам: polit