Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука

Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука

Артисты МХАТа имени Горького записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они попросили вернуть Татьяну Доронину на пост художественного руководителя.

«В нарушение приказа Минкультуры президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, классический репертуар замещается спектаклями низкого художественного уровня. Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, поскольку на все наши обращения к вам мы получали только отписки из министерства культуры», — заявили актеры.

Доронина руководила МХАТом более 30 лет, но в декабре 2018 года вместо нее назначили Эдуарда Боякова. Сама Доронина стала президентом театра. Как утверждают актеры, ее заставили уйти с поста обманом, и сейчас Доронина не имеет никаких прав на творческое руководство.

Театр официально не комментирует эту информацию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он не видел видеообращения, а назначение худруков театров не является прерогативой Путина.

По материалам: polit