Кошки породы хайленд-фолд: очаровашки и озорники, в них невозможно не влюбиться

В очаровательных кошек породы хайленд-фолд можно влюбиться с первого взгляда.  Эти кошки покоряют своим прекрасным характером и привлекательной внешностью, они являются олицетворением домашнего уюта.

В родословной кошек хайленд-фолд есть три давно известные всем линии кошек — персы, скоттиш-фолды и британцы.

Кошки породы хайленд-фолд: очаровашки и озорники, в них невозможно не влюбиться

Селекционеры соединили гены эти трёх пород кошек и получили несколько признаков, которые сейчас являются главными в стандарте породы хайленд-фолд.

Отличительной чертой этой породы является их длинная и мягкая шерсть. Когда после скрещивания двух короткошерстных кошек родились котята с длинной шерстью, то специалисты посчитали это браком, казусом. Но в остальном котята были похожи на своих родителей. Опытные селекционеры ухватились за это необычное отличие и сделали всё, чтобы развить эту особенность в новой породе кошек. 

История появления хайленд-фолдов началась на одной из шотландских ферм в 1961 году, когда у одной кошки родился белый котёнок с длинной пушистой шерстью. Кошечка получила имя Сьюзи, через какое-то время ей подыскали такого же длинношерстного кавалера. Так, началась история создания кошек породы хайленд-фолд. В 1966 году кошки были зарегистрированы как отдельная порода. Международными организациями WCF, TICA и CFA порода хайленд-фолд была признана намного позднее — в 90-х годах прошлого столетия.

[u][/u]

— средних размеров, но кошки могут казаться крупными из-за широкой кости и длинной пушистой шерсти. Конечности средней длины, сильные и крепкие, а подушечки лап круглые и мягкие. У кошек мощная шея, ширина лопаток почти одинакова с шириной таза. Вес может достигать 7 кг.


Хвост у кошек средней длины, но очень гибкий и сильный. Хайленд-фолды любят присаживаться на свой хвост, а передние лапки складывать на животе. Без улыбки на такую позу смотреть невозможно.

— круглой формы, на ней ярко выражены круглые щёки, подбородок и лоб.


Форма и расположение ушей — это отличительный признак этой породы. Ушки у хайленд-фолдов маленькие и широко поставлены. По стандарту они должны быть сложены конвертиком вперёд и вниз. А главное, что эта особенность проявляется у котят не сразу после рождения, а спустя почти месяц. По этому признаку кошек относят к вислоухим.


Глаза круглые и большие. Их цвет в основном ближе к светлому, чаще всего встречаются хайленд-фолды с золотистым цветом радужки глаз, но часто их цвет гармонирует с окрасом шерсти.


Шерсть кошек данной породы просто восхищает, она мягкая и шелковистая. Подшёрсток ничем не отличается от шубки, ценители кошек называют его «воздушным, облачным и легким».

О том, как ухаживать за кошками породы хайленд-фолд можно узнать из видео в этой статье.

По материалам: u-f