Минфин предложил сократить число бумажных уведомлений от ФНС

Минфин предложил сократить число бумажных уведомлений от ФНС

Министерство финансов предложило сократить число отправляемых физическим лицам налоговых уведомлений в бумажном виде. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предусматривается обеспечение перехода к направлению налогоплательщикам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме, через личный кабинет на сайте ФНС. Исключение предусмотрено для инвалидов, пенсионеров и жителей отдаленных районов.

Остальным желающим иметь возможность по-прежнему получать уведомления в бумажном виде (заказным письмом по почте) придется писать заявление.

Предлагаемые изменения должны вступить в силу с июня 2021 года. По подсчетам ведомства, они позволят экономить на почтовой рассылке не менее 45 миллионов налоговых уведомлений и требований об уплате налогов.

«Общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации таких изменений, по прогнозным расчетам, исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов, может составить 2,7 миллиарда рублей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В 2018 году общий объем ассигнований, предусмотренных на подготовку и пересылку почтовых отправлений в рамках массовой печати документов налоговых органов составил 4,1 миллиарда рублей.

По материалам: pnp.ru