Угрозы Трампа отменить базовый договор с Японией "не поддаются логике"


Слухи о том, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подумывает об отмене базового договора о безопасности, существующего между США и Японией, серьезно раздражают японскую сторону — считает Олег Казаков, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской академии наук.
 
По данным аналитического агентства Bloomberg, Трамп в приватном порядке поставил под сомнение целесообразность договора о безопасности, который действует между Вашингтоном и Токио с 1960-го года.
 
Речь идет, по данным федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня", о соглашении, которое сделало союз США и Японии восточным аналогом Североатлантического Альянса.
 
Инсайдеры говорят, что Трамп вдруг засомневался в целесообразности договора с Японией из-за попыток Токио перенести американскую авиабазу "Футэмма" в другой район острова Окинава.
 
Комментируя это, Казаков заявил, что искать рациональные аспекты в деятельности американского президента в целом довольно непросто, так как Трамп часто устраивает провокации, чтобы скрыть свои истинные намерения.
 
"Пока президент США не предложил никаких альтернатив соглашению с Японией, воспринимать всерьез слухи о его разрыве не стоит. Очевидно, что слухи, распространяемые западными СМИ, нужны лишь для того, чтобы США получили козыри в переговорах с Японией, которые будут вестись в рамках G20. И этот факт очень раздражает японцев", — добавил Казаков.
По материалам: planet-today