В центре Москвы прохожих угощают отравленной газировкой и грабят. 24 жертвы, многие были в коме


За последний месяц в центре Москвы как минимум 24 человека были отравлены газированной водой с неизвестным веществом и ограблены. Соответствующее расследование опубликовало издание The Village.

Поводом для расследования стало нападение на фоторедактора The Village Людмилу Чижову. Девушка 7 июня гуляла с друзьями в центре. Недалеко от театра "Современник" за ними увязался парень с бородой, который представился Мурадом. Впоследствии мужчина убедил их не идти к друзьям и предложил выпить "Фанты".

Дальше Чижова ничего не помнит. Она пришла сознание в Боткинской больнице спустя три дня: она находилась в коме на искусственной вентиляции легких. В больничной выписке указано, что девушка отравилась "неизвестным психотропным веществом".

Фото из архива пострадавшей по имени Лиля. Ее отравили на Чистых прудах 14 июня

После отравления преступник сразу стал рыться в вещах жертв, однако вскоре их заметили прохожие и вызвали полицию и "скорую помощь". На мужчину завели уголовное дело о краже, но отпустили под подписку о невыезде.

Данный случай, как выяснили журналисты, - не единственный. За последний месяц от аналогичных действий преступника пострадали 24 человека. После глотка жидкости с веществом жертвы теряют сознание, затем их грабят. Инциденты происходили в скверах около Чистых прудов, а также в общественном пространстве "Яма" на Хохловской площади, парке "Горка" и баре "Зинзивер". Порой жертв не грабили, а просто избивали: The Village известно о двух таких случаях.

Как сообщает Илья Варламов, среди пострадавших также бывший ведущий MTV Михаил Рольник.

Мой друг Миша Рольник почти две недели пролежал в коме, только несколько дней назад врач сказал, что нам есть, за что бороться. Но менты ничего не делают, хотя преступник был у них в руках.
При этом последний зафиксированный случай — 21 июня. Три дня назад. https://t.co/awluKXAPkl

— Нестерова Лизавета (@nesteliza_) 24 июня 2019 г.

Согласно показаниям, рост преступника составляет 175-180 сантиметров, он бледный, худой, возраст около 25-30 лет. У него также рыжая тонкая бородка, тёмные волосы и серебряные кольца на пальцах. Сообщница преступника описана как высокая блондинка с волосами по плечи и кольцом в носу.

По материалам: ruposters