За 4 года управление "К" СБУ разоблачило почти 3 тыс. коррупционных преступлений - Грицак

За последние 4 года ГУ "К" Службы безопасности и соответствующими подразделениями в региональных органах разоблачены 2685 коррупционных преступлений, на основании материалов Службы к различным видам и срокам наказания осуждены 1071 коррупционеров, уволены еще 665 лиц. Только в прошлом году объявлено о подозрении 10 судьям, 10 сотрудникам Государственной миграционной службы и 24 работникам Государственной фискальной службы.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

"Эксперты Центра Разумкова в своем публичном аналитическом обзоре "Украина 2018-2019: осторожный оптимизм в преддверии выборов" оценивают выполнение СБУ задач борьбы с коррупционерами и экономической преступностью как достаточно результативное. Другое дело, что в каждом коллективе, в том числе и в ГУ "К" есть свои "паршивые овцы". Есть те, кто использует служебное положение для наживы, изменяя, прежде всего, своих и натягивая негатив на всю Службу. Более 20 лет эта проблема оставалась без жесткого реагирования, в лучшем случае раздавались лишь призывы о необходимости очистки СБУ от коррупционеров и предателей. Реальная работа в этом направлении началась лишь с лета 2015-го", - заявил Грицак.

По словам главы СБУ, с того времени на основании материалов внутренней безопасности СБУ за совершение сотрудниками Службы именно коррупционных деяний возбуждено 108 уголовных производств.
"Эти цифры в разы больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины вместе. В то же время, бескомпромиссность и открытость Службы в этих вопросах имеет и обратную негативную сторону. Мы видим, как каждый отчет СБУ о самоочищении от очередного коррупционера позиционируется отдельными экспертами или активистами как свидетельство вроде сплошного господства коррупции в Службе. К сожалению, несправедливость патриота иногда приносит больше вреда, чем атака врага", - подчеркнул он.
По материалам: gogetnews